Новости
03.05.2019
Уполномоченным восстановлено нарушенное право на лекарственное обеспечение

Заявительница является инвалидом 2 группы, имеет заболевание "сахарный диабет", нуждается в регулярном приёме инсулина. С декабря 2018 года препаратом женщина не обеспечивалась и покупать его материальной возможности не имела.
Уполномоченным был направлен запрос в Министерство здравоохранения Пензенской области, поскольку, в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, больные сахарным диабетом должны обеспечиваться всеми лекарственными средствами бесплатно.
В результате проведенной работы заявительница была обеспечена необходимым лекарственным препаратом.
03.05.2019
Отвечает юрист

Возле нашего дома расположен небольшой парк, там по вечерам часто гуляют мамы со своими детками, пожилые люди. В последние несколько дней в вечернее время на лавочке напротив детской площадки сидит мужчина и употребляет спиртное. Делали уже не раз замечания, он на них не реагирует. Куда можно обратиться в этом случае?
Ответ:
Кодексом об административных правонарушениях РФ за распитие спиртных напитков в общественных местах предусмотрена административная ответственность, к которой может быть привлечен любой гражданин, достигший 16 лет. (статья 20.20 КоАП РФ). За указанное нарушение гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
Протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять сотрудники полиции, в связи с чем рекомендуем Вам обратиться в районное отделение полиции, либо по телефону 02.
02.05.2019
Специалистами аппарата Уполномоченного разъясняется порядок действия в случае укуса клещей

Сообщаем, что с 1 по 15 мая в федеральном бюджетном учреждении здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области открыта "горячая линия" по профилактике клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.
В праздничные дни с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая 2019 года прием клещей на исследование будет проводиться с 9.00 до 15.00 по адресу: г.Пенза, ул.Маршала Крылова, 3, кабинет № 102, телефон для справок 8 (8412) 68-86-93.
Клещ для исследований должен доставляться в плотно закрытой емкости во влажной среде.
01.05.2019
Отвечает юрист

Работодатель отказывает мне в представлении учебного отпуска аргументируя это тем, что я должен предоставить справку-вызов из ВУЗа за 3 рабочих дня до начала занятий.
Заранее предоставить справку я не мог, так как находится на стационарном лечении. Законны ли действия работодателя?
Ответ:
Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, установлен главой 26 Трудового кодекса Российской Федерации.
Отпуск, предоставляемый в связи с обучением, должен быть оформлен работодателем со дня предоставления работником заявления на отпуск и справки-вызова из образовательной организации.
С жалобой на действия (бездействия) работодателя Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Пензенской области (г. Пенза, ул. Маршала Крылова, д. 20, 8(8412)52-24-09).
01.05.2019
Поздравление Уполномоченного по правам человека в Пензенской области

Поздравляю вас с ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И ТРУДА!
Праздник 1 Мая очень многогранен: он отмечается во многих странах, объединяя людей разных национальностей. В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах 1 мая праздновалось начало весеннего сева, дабы задобрить землю и предпослать плодородие. В новом виде Первомай возродился в конце 19в. и долгое время был символом революции и непримиримой классовой борьбы. В 90-х годах прошлого столетия День международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда.
Сейчас Первомай олицетворяет собой радость возрождения и пробуждения, созидания и общения. Как правило, в этот день солнце дарит нам свет, прохожие улыбки, а вместе это создает замечательное праздничное настроение!
Пусть весенний позитив первомайских праздников сохранится как можно дольше! Трудового настроения и отличных результатов в работе!
Уполномоченный по правам человека
в Пензенской области
Е.Н. Рогова

Вопросы, с которыми обратились осужденные, касались разъяснения порядка постановки на учет по месту прибытия, перевода для дальнейшего отбывания наказания в другой регион, отмены наложенного взыскания и др.
Всем обратившимся в ходе приема даны разъяснения и рекомендации.

29.04.2019
Новое в законодательстве

Коэффициент бонус-малус (КБМ) применяется при расчете итоговой стоимости договора ОСАГО, если он заключается на том условии, что автомобиль используется без ограничений в течение всего срока страхования.
Начисляется КБМ персонально каждому водителю или собственнику транспортного средства. С апреля вступили в силу изменения в порядке присвоения КБМ:
КБМ будут пересчитывать каждому водителю раз в год, с 1 апреля, и значение это будет действовать до 31 марта следующего года (раньше КБМ определялся при оформлении нового полиса),
За водителем закрепляется его «страховая история»: значение КБМ не будут обнулять, если произошел перерыв в страховании,
Если водителю присвоено несколько разных значений КБМ, будет применяться наименьшее из них.

В рамках работы с обращением Уполномоченным был сделан запрос руководителю ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области» Министерства труда и социальной защиты РФ.
Порядок признания лица инвалидом установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее – Постановление). Признание гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро.
26.04.2019
Отвечает юрист

Ответ:
Разъясняем, что согласно пункту 1 и 4 статьи 23.1 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.
В Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, содержится указание на запрет выполнять функции водителя при заболевании эпилепсия.
Таким образом, в связи с имеющимся заболеванием удостоверение на право управления транспортным средством не может быть Вам выдано.

В нашей стране на начало 2018 года по данным Минюста России было зарегистрировано 30 965 религиозных организаций. В Пензенской области зарегистрированы и осуществляют деятельность более 500 религиозных организаций, более 30 национальных организаций, среди которых 4 региональных, 11 местных национально-культурных автономий, 25 национальных общественных организаций, представляющих более 10 национальностей. В регионе осуществляют деятельность 15 казачьих обществ и общественных объединений казаков.

В приеме приняли участие представители Управления Министерства юстиции России по Пензенской области, Центра занятости населения, отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области, нотариальной и адвокатской палат региона, территориального отдела ЗАГС Железнодорожного района г. Пензы.

В ходе выступлений участники заседания отмечали важность и эффективность сотрудничества как с федеральным омбудсменом, так и с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации.
23.04.2019
Состоялся еженедельный прием обращений в аппарате Уполномоченного по правам человека в Пензенской области
22.04.2019
Елена Рогова ответит на вопросы читателей газеты «Репортёр»

Мы ждём ваши вопросы с 23 по 26 апреля включительно с 10:00 до 18:00.
Ни одно обращение не останется без внимания!