Правовое просвещение

Об этом более подробно на страницах Бюллетеня Уполномоченного по правам человека в РФ (№ 1, декабрь 2016).

Конституцией Российской Федерации закреплено право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Неоформление трудовых отношений, выплата «серых» зарплат работникам лишает граждан социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством. Это невыплата или оплата не в полном объеме отпусков, периодов по болезни и временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие.
Кроме того, остается неучтенным факт трудовой деятельности, что лишает человека права на достойную пенсию.
По вопросам защиты трудовых прав работающих граждан в случаях невыплаты заработной платы, выплаты заработной платы в «конвертах», ниже установленного минимального размера оплаты труда, а также неоформления трудовых договоров подготовлена Памятка, текст которой представлен ниже.
Скачать <Памятка о порядке защиты трудовых прав работающих граждан>

Федеральным законом от 6.04.2015 № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека» были внесены изменения в Федеральный закон от 6.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Принятые нормы определили основы статуса уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, значительно расширили их права, закрепили гарантии независимости и направлены на обеспечение единого порядка реализации и защиты прав и свобод на территории РФ.
Скачать доклад >>
В
декабре 2014 года
состоялась встреча президента
Российской Федерации В.В. Путина
с федеральными и региональными уполномоченными по правам человека, по правам
ребенка, по защите прав предпринимателей, а также с общественными
правозащитниками.
Президентом Российской Федерации была отмечена особая роль института уполномоченных по правам человека в защите прав, его востребованность обществом. Именно здесь люди находят поддержку в защите своих социальных, трудовых, жилищных, экономических и политических прав.
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы соблюдения прав человека и развития институтов гражданского общества в регионах, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность уполномоченных, укрепления статуса их независимости, создания единой государственной системы защиты прав людей.
Итогом встречи стало принятие внесенных Президентом Российской Федерации Федерального конституционного закона от 06.04.2015 № 3-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Федерального закона от 06.04.2015 № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», которые вступили в силу с 18 апреля 2015 года.
Указанные изменения направлены на укрепление статуса независимости
Уполномоченных по правам человека в субъекте Российской Федерации при осуществлении своих полномочий, на определение основ деятельности.
Уполномоченный по правам человека осуществляет деятельность в соответствии с положениями Закона Пензенской области от 10.10.2007 № 1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области» (далее – Закон).Скачать доклад >>


Скачать доклад >>

Специальный доклад подготовлен с учетом важности рассматриваемой темы и на основании поступивших обращений.
Аппаратом Уполномоченного по правам человека издан специальный доклад «Соблюдение прав женщин на территории Пензенской области», в котором дан анализ соблюдения прав женщин на территории региона в области трудовых отношений, а также социальной защиты.
Скачать полный текст [~550 Кб, *docx]
В Основном законе - Конституции Российской Федерации закреплено положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства.
2011 год был объявлен Губернатором Пензенской области годом защиты интересов жителей Пензенской области.
Чем был ознаменован этот год? Прежде всего тем, что несмотря ни на что, ключевые направления социальной политики Пензенского региона в 2011 году не только сохранили свою приоритетность, но и получили свое дальнейшее развитие.
Вопросы улучшения качества жизни пензенцев являются ключевыми и в работе Законодательного Собрания Пензенской области. Принятые в 2011 году и ранее основные законы имеют важное социальное значение. В частности, они создают правовые условия для поддержки детей-сирот, многодетных семей, молодых специалистов, кадров, работающих на селе и других слоев населения.
В области действуют различные социальные программы, благодаря которым у многих жителей города появляются возможности улучшать жилищные условия, пользоваться дополнительными услугами в сфере образования, здравоохранения и социальной поддержки.
Особо следует отметить создание на территории области сети многофункциональных центров оказания услуг населению, опыт работы по открытию и организации которых был признан одним из передовых в стране; а также создание в области комплексной инфраструктуры фельдшерско-акушерских пунктов, отмеченной Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Принимаемые в регионе меры позволяют полагать, что органами государственной власти планомерно реализуется основная задача – обеспечивать равный доступ всех граждан, независимо от их социального статуса, к жизненным благам, хорошей работе.
Скачать текст доклада [~ 9 Мб | docx] >>