Новости


При посещении членов ОНК сопровождали и давали пояснения начальник учреждения Адмаева Светлана. В настоящее время в учреждении находятся 2-ое несовершеннолетних.
Члены ОНК провели беседу с несовершеннолетними.
Также члены ОНК посетили санпропускник, здравпункт, спальные комнаты, столовую, комнату психолога, библиотеку, игровую комнату, поприсутствовали на уроке географии в учебном классе, познакомились с социально-бытовыми условиями содержания. Затем побеседовали с каждым несовершеннолетним.
Предложений, жалоб и заявлений от несовершеннолетних не поступило.
По итогам посещения учреждения фактов нарушения или незаконного ограничения прав несовершеннолетних не выявлено.

➡️ Жалоба жителей с. Рамзай на отсутствие уличного освещения. Елена Рогова направила запрос в администрацию Рамзайского сельсовета. По полученной информации, в 2021 году по государственной программе Пензенской области «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014-2024 годы» будет установлено 50 энергосберегающих светильников.
➡️ Жалоба жителя г. Пензы на нефункционирующий лифт в здании одной из поликлиник. На следующий день после направления данной информации руководству ГБУЗ «Городская поликлиника» лифт был отремонтирован.
➡️ Обращение в марте 2021 года по вопросу недостаточной очистки от снега дороги на одной из улиц в р.п. Колышлей. После направления Уполномоченным запроса в местную администрацию улицу полностью отчистили от снега. Информация о нерегулярной очистке улицы направлена в Управляющую компанию.
Сегодня, 8 апреля 2021 года, сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области осуществлен выезд в данное учреждение.
В ходе встречи заявитель высказал жалобы на нарушение его прав в части ненадлежащего оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, а также на качество питания, неудовлетворительные условия содержания, обозначил иные вопросы.
Обращение взято в работу, доводы заявителя будут проверены.
В Единый день голосования 19 сентября в Пензенской области пройдут выборы губернатора, депутатов Государственной Думы восьмого созыва и депутатов представительных органов местного самоуправления.
Участники мероприятия обсудили задачи общественного штаба в ходе работы по подготовке за голосованием, направления обучения и подготовки общественных наблюдателей, обеспечение безопасности проведения голосования в условиях непростой эпидемиологической обстановки.
Фото www.zspo.ru
Комиссия посетила режимный корпус № 4, провела обход камер, где содержатся женщины и несовершеннолетние. Также комиссия посетила общежитие для проживания осужденных женщин, отбывающих наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию учреждений. Члены комиссии ознакомились с условиями по обеспечению доступной среды для инвалидов, созданными в учреждении.
По итогам посещения замечаний по вопросу соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении, комиссией не выявлено.

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Напомним, их получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Выплаты также положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.
Выплаты на детей от 3 до 7 лет
С 2 апреля можно подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в соответствии с Указом Президента РФ от 10 марта 2021 года. Согласно документу, размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума. Правила предоставления средств определит Правительство РФ.

По всем обращениям даны консультации и рекомендации, часть вопросов взята на контроль для дальнейшего рассмотрения.

Поступившие обращения касались вопросов бездействия судебных приставов-исполнителей по взысканию задолженности по заработной плате, пенсионных начислений, недостаточного освещения улиц, отсутствия тротуаров и банкоматов в с. Русский Камешкир, признания дома аварийным.
Всем обратившимся даны правовые консультации и подробные разъяснения.

Участники мероприятия обсудили вопросы защиты прав лиц без гражданства в России и пути их решения, законодательные новации и перспективы ликвидации безгражданства, проблемы длительного содержания лиц без гражданства в Центрах временного содержания иностранных граждан.

В мероприятии приняли участие начальник Управления Минюста России по Пензенской области Канашкина Е.А., Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, руководители и сотрудники региональных УФСИН, УФССП, ЗАГС, ГКУ «Госюрбюро», прокуратуры, Адвокатской палаты, ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста.
В рамках заседания обсудили вопросы реализации в 2020 году на территории региона Указа Президента РФ от 10.08.200 № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации», федеральных целевых программ «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)», «Развитие судебной системы России 2013-2020 годы».
Среди актуальных вопросов отметили несвоевременное и неполное предоставление принятых региональными органами власти нормативно-правовых актов, проблемы трудовой занятости осужденных, снижение показателя деятельности УФССП России по Пензенской в связи со значительным увеличением исполнительных документов.
Принятые по итогам заседания предложения и рекомендации будут направлены органам государственной власти.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, Председатель Правительства области Николай Симонов, прокурор региона Наталья Канцерова, Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, и. о. Министра образования Пензенской области Александр Воронков, и. о. Министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, и. о. Министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин, сотрудники аппарата региональной прокуратуры, прокуроры районного звена.
В ходе своего выступления Елена Рогова рассказала об обеспечении социальных прав граждан, в том числе в стационарных учреждениях социального обслуживания населения на территории Пензенской области, результатах проведенных мониторингов данных учреждений, выявленных проблемах и предложениях по их устранению.
Особое внимание Уполномоченный уделила вопросам льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, соблюдения прав инвалидов, в том числе обеспечения средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение.
По итогам заседания выработаны меры по повышению эффективности взаимодействия органов прокуратуры области, исполнительных органов государственной власти региона и представителей общественности в сфере соблюдения прав граждан, проживающих в организациях социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Докладе рассмотрены проблемы соблюдения прав и свобод человека на территории Пензенской области.
В 2020 году в аппарат омбудсмена поступило и рассмотрено 1072 обращения по 1107 вопросам. Из них количество жалоб социальной группы составило 42%, по вопросам защиты гражданских (личных) прав – 46 %, экономическим правам- 8%.
Наибольшее число обращений связано с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (17%), обеспечением гарантий прав человека в деятельности правоохранительных органов (10%), охраной здоровья (11%), оказанием социальной помощи (5%), защитой трудовых прав (4%), что обусловлено пандемией коронавируса.
Значительно выросло количество обращений о реализации права на получение квалифицированной юридической помощи (на 55%), охрану здоровья (на 43%), по вопросам избирательных прав и получения социальной помощи (на 50%).
Все обращения были рассмотрены в установленном порядке, заявителям оказана правовая помощь, разъяснены способы и механизмы защиты прав, оказано содействие в их восстановлении.
По итогам проведенного анализа обращений разработаны соответствующие рекомендации и предложения органам государственной власти и местного самоуправления Пензенской области, направленные на защиту прав и законных интересов граждан.
С электронной версией Доклада можно ознакомиться на официальном сайте http://ombudsmanpnz.ru/lawedu/year-report/

В ходе посещения с осужденными проведена беседа по условиям их отбывания, лекарственного обеспечения, получения своевременной медицинской помощи. Всем обратившимся в ходе приема даны правовые консультации, разъяснены гарантии и льготы, предоставляемые лицам с ограниченными возможностями здоровья, осужденным к лишению свободы.
Жалобы на условия пребывания и качество оказания медицинской помощи от находящихся в исправительном учреждении не поступили.

В рамках встречи Елена Рогова обозначила основные вопросы, с которыми обращались граждане в условиях пандемии коронавируса. Наибольшее количество обращений связано с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, охраной здоровья, получением медицинской и социальной помощи, защитой трудовых прав.
Обсудили предложенные органам государственной власти и местного самоуправления Пензенской области рекомендации, направленные на защиту прав и законных интересов граждан. Уполномоченный ответила на заданные в ходе встречи вопросы.
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Пензенской области будет представлен на очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области 25 марта 2021 года.

Гражданам, осуществляющим уход за инвалидами и престарелыми гражданами, упростили порядок оформления компенсационных выплат.
Ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет.
Теперь часть сведений, необходимых для назначения компенсационных выплат, будут запрашиваться органом, осуществляющим выплату пенсии, в соответствующих органах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Так, в частности, гражданам больше не нужно подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию.
Также больше нет необходимости собирать справки о смене места жительства подопечного.
Постановление Правительства РФ от 27.02.2021 N 278 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Основная задача регионального штаба – подготовка и обеспечение независимого общественного наблюдения за процессом голосования.
В состав штаба по наблюдению за выборами вошли члены региональной Общественной палаты, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области, представители некоммерческих организаций региона, юристы, эксперты в области избирательного права, средств массовой информации.
В ближайших планах штаба – взаимодействие с общественными организациями и политическими партиями, работа с молодежью.
Члены Общественного штаба будут следить за всеми этапами избирательной кампании, сбором и распространением информации о ходе голосования. Кроме того, наблюдатели будут своевременно реагировать на возможные нарушения и «фейковые» сообщения.
По вопросам, связанным с работой общественного штаба, обращаться по тел. 8(841-2) 66-02-67 в рабочие дни с 10.00 до 15.00.
Работа штаба продолжится до момента официального утверждения итогов выборов.

От всей души поздравляю вас с Международным женским днем!
8 Марта в наши сердца приходит весна, наполненная солнечным светом и теплом, нежностью и новыми надеждами.
Пусть этот праздник подарит много цветов, улыбок, радости и безграничного счастья.
Желаю вам весеннего настроения, мира и благополучия!
Уполномоченный по правам человека
в Пензенской области
Е.Н. Рогова

К Уполномоченному поступило обращение от гражданки Д., которая переехала в Пензу с двумя малолетними детьми. Она обратилась в детский сад по месту жительства за предоставлением места старшему ребенку, но получила отказ в связи с отсутствием мест. Поскольку заявительница одна воспитывает детей, младшему из которых 1 год, возможности возить старшего ребенка в отдаленный детский сад у нее нет.
Елена Рогова обратилась по данному вопросу в городское Управление образования. По результатам рассмотрения обращения, младший ребенок заявительницы зачислен в муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение по месту ее жительства. Права заявительницы и ее ребенка восстановлены.

С 1 марта вводятся новые правила по охране труда в замкнутых пространствах - в ограниченных со всех сторон помещениях, входы и выходы в которых затруднены. Это могут быть, например, коллекторы, колодцы, туннели, вентиляционные шахты.
Детей-безбилетников запретят высаживать из транспорта
Теперь законом запрещено высаживать из общественного транспорта не оплативших проезд пассажиров моложе 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых.
Изменение правил выдачи пособия на ребенка
1 марта, согласно Федеральному закону от 27 октября 2020 года №345-ФЗ, истекает срок автоматического начисления ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет семьям с низким доходом. Речь идет о выплатах, которые предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов.
Теперь получатели вновь обязаны подавать заявление, а также извещать уполномоченные региональные органы и Пенсионный фонд о смене места жительства (пребывания), а также обстоятельствах, влекущих прекращение таких выплат.

В своем выступлении Елена Рогова рассказала о деятельности Уполномоченного, вопросах, с которыми обращались жители региона в условиях ограничительных мер.
По итогам встречи подписано соглашение о сотрудничестве Уполномоченного по правам человека в Пензенской области с Федерацией профсоюзов Пензенской области.
В центре совместной работы – соблюдение работодателями трудового законодательства, вопросы, связанные с охраной труда, невыплатой заработной платы.
Соглашение предполагает взаимный обмен информацией, проведение совместных мероприятий по правовому просвещению граждан в социально-трудовой сфере, участие в разработке предложений по совершенствованию законодательства, участие в межрегиональном и международном сотрудничестве в области прав человека в социально-трудовой сфере.