Новости


Так, в начале октября в ходе прямой линии в редакции газеты «Молодой ленинец» поступили 3 жалобы по данному вопросу.
• Гражданину С., инвалиду 1 группы, с апреля месяца в поликлинике не предоставляли бесплатное лекарство в связи с его отсутствием. Направили запрос главному врачу ГБУЗ «Городская поликлиника». На сегодняшний день заявителя обеспечили необходимыми лекарственными препаратами. Вопрос взят на контроль заведующим поликлиникой № 8.
• Гражданину П. в поликлинике выдали не все положенные лекарства. Направили запрос главному врачу районной больницы. По полученным сведениям, пациенту выдали 2 бесплатных лекарства, предложили аналог по отсутствующему препарату, также ожидается поставка еще одного лекарства.
• Гражданка Ж. с июля месяца также не получала льготных лекарств, так как их не было в наличии. В ответ на запрос Уполномоченного ГБУЗ «Городская поликлиника» сообщила, что заявительницу обеспечили всеми необходимыми лекарствами. Вопрос взят на контроль заведующей поликлиникой № 4.
Елена Рогова выразила надежду, что работа в данном направлении продолжится и пациенты будут вовремя обеспечиваться необходимыми препаратами.

В ходе заседания были рассмотрены обращения трех призывников о несогласии с решениями районных призывных комиссий. По итогам заседания приняты следующие решения: одному заявителю предоставить отсрочку от прохождения службы для дополнительного обследования и лечения, остальным – признать жалобы необоснованными, решения районных комиссий о призыве правомерными.

В рамках соглашения Уполномоченный и Пензенская областная организация Всероссийского общества инвалидов смогут проводить регулярные двусторонние консультации и заседания по вопросам соблюдения и защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, разрабатывать совместные предложения по совершенствованию законодательства, а также осуществлять мониторинг правоприменения в сфере реализации прав инвалидов.
Документ также предусматривает взаимный обмен информацией, аналитическими и справочными материалами по вопросам защиты прав инвалидов, совместную научно-исследовательскую деятельность в этой области.

7 ноября вступит в силу закон, продлевающий беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двух прожиточных минимумов. Такие положения уже действовали с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Поводом для продления инициативы стала необходимость ограничить социальные контакты в период распространения коронавирусной инфекции.

Бессрочный вид на жительство смогут с 1 ноября предоставить нашим соотечественникам, иностранным квалифицированным специалистам, работающим в России не менее полугода, беженцам с Украины и некоторым другим категориям иностранцев и лицам без гражданства.
Получение пособия на детей упростят
С 1 ноября для оформления выплаты на детей с трех до семи лет гражданам не придется предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет введены с 1 января 2020 года указом президента. Их получают семьи с низкими доходами. Выплаты начались с 1 июня.
Пособие в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей можно оформить на портале госуслуг или в МФЦ.

Поздравляю вас с Днем народного единства!
Это важный общенациональный праздник, который напоминает нам о силе духа и единении, подвигах наших предков, о героических событиях минувших дней. В сплоченности - наша сила и залог достойного будущего страны. Пусть этот день даст новый импульс для начинаний и реализации намеченных планов. От всей души желаю счастья и благополучия, крепкого здоровья, жизненной стойкости и оптимизма, плодотворной работы и бодрости духа!
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области
Рогова Е.Н.

С 1 ноября микрофинансовые организации больше не могут выдавать гражданам займы, которые обеспечены жилым помещением заемщика или доли в нем. Это позволит защитить людей от возможного мошенничества и не дать им лишиться крыши над головой.
Защита сделок с имуществом
Полностью вступает в силу закон, защищающий граждан от мошенничества с использованием электронной подписи при сделках с недвижимостью. С 1 ноября Росреестр должен будет сообщать собственнику о поступлении заявки на электронную сделку с его недвижимостью уже в день подачи такого заявления, так что теперь мошенники не смогут продать недвижимость без ведома ее владельца.

Были рассмотрены обращения двух призывников о несогласии с решениями районных призывных комиссий. В первом случае принято решение направить заявителя на дополнительное медицинское обследование, во втором - решение районной комиссии было оставлено без изменений.

В траурной акции, посвященной этой дате, приняла участие Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, а также представители органов власти Пензенской области, ветеранских и молодежных общественных организаций, региональных национально-культурных автономий, казачества и Пензенской епархии Русской Православной церкви.
В завершении участники почтили память пострадавших пензенцев минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Покаяние».
В ходе приема жители города обратились по вопросам нарушения трудового, земельного, градостроительного законодательства, а также о несогласии с приговором суда; о разъяснении жилищного законодательства; споре с ресурсоснабжающей организацией по оплате за услуги ЖКХ; о социальном обеспечении; несогласии с тарифами на оплату капитального ремонта многоквартирного дома, действиями управляющей компании.
Кроме того на прием обратились предприниматели с жалобами на неправомерные действия судебных приставов при наложении ареста на имущество, ограничение работы объектов общепита в ночное время, незаконную деятельности ярмарки, неправомерные действия органов следствия, а также по вопросу получения субсидий в качестве мер поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Всем обратившимся даны разъяснения, часть обращений взяты на контроль прокуратурой и Уполномоченным.

С 28 октября на территории всей России вводится ряд мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса.
В частности, вводится обязательное ношение медицинских масок для защиты органов дыхания в местах массового скопления людей, а также в общественном транспорте, такси, на парковках и даже в лифтах.
Главам регионов рекомендовано принять меры по защите лиц, относящихся к группам риска заболевания COVID-19, в первую очередь людей старше 65 лет, а также лиц, больных хроническими заболеваниями.
В сложившихся условиях Уполномоченный призывает граждан соблюдать предписания Роспотребнадзора и главы Пензенской области, носить маски, соблюдать режим самоизоляции, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.
Берегите себя и своих близких!

В работе заседания приняли участие Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Столярова Е. А., представители общественных организаций, ООО КДЦ "Медиклиник", пациентского сообщества.
Участники обозначили актуальные проблемы доступности и качества оказания медицинской помощи в нашем регионе в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, а также предложили ряд мер по нормализации ситуации.
В своем выступлении Елена Рогова обратила особое внимание на необходимость проведения мероприятий по профилактике, а также разработки предупредительных мер по распространению инфекции.
По итогам заседания разработаны рекомендации, которые будут направлены Губернатору Пензенской области.

В конце сентября к Елене Роговой обратились родители школьников г. Заречного с просьбой инициировать проверку безопасности улично-дорожной сети, проходящей вдоль территорий школ № 220,222,225,226,216,230,217 и детского сада № 11.
В рамках рассмотрения коллективного обращения Уполномоченный по правам человека В Пензенской области направила данную информацию в администрацию г. Заречный и УГИБДД УМВД России по Пензенской области.
Сотрудниками Госавтоинспекции осуществлена проверка, по результатам которой выявлен ряд недостатков (в обустройстве пешеходных переходов отсутствуют светофоры «Т7», пешеходные ограждения, искусственная неровность).
По выявленным недостаткам 12 октября 2020 года в администрацию г. Заречного внесено представление, а также направлено письмо с предложением обустройства пешеходной зоны между школой №220 и детским садом № 11.
Со свой стороны Уполномоченный хотела бы поблагодарить руководство УГИБДД УМВД за эффективное сотрудничество по обеспечению законных прав и интересов граждан.

Заявитель, который является инвалидом 2 группы, жаловался на бездействие органов местного самоуправления. Водозаборная колонка находится в 190 метрах от его дома, что нарушает требования федерального законодательства.
Годом ранее гражданин уже обращался к Елене Роговой. По результатам рассмотрения местная администрация планировала предусмотреть необходимые денежные средства для обеспечения водоснабжением заявителя. Однако представительный орган местного самоуправления необходимые изменения в бюджете не поддержал.
Сотрудник аппарата Уполномоченного осмотрел систему водоснабжения в п. Ера. Факты, изложенные в обращении заявителя, подтвердились.
Информация о выявленном нарушении направлена в прокуратуру Бессоновского района Пензенской области.

С 12 октября получение российского гражданства будет проходить по упрощенной схеме для тех иностранцев, чьи совершеннолетние дети уже имеют гражданство России.
Упрощенный порядок не требует, чтобы кандидат непрерывно проживал в России не менее пяти лет и подтверждал источник дохода.
Также с 12 октября для получения российского гражданства обязательным станет прохождение дактилоскопии.
Упрощение заключения договора ОСАГО
Заключить договор ОСАГО в электронном виде можно будет при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования.
Реестр финансовых платформ ведет Банк России.

Уполномоченный Елена Рогова направила данную информацию главе администрации Нечаевского сельсовета для принятия соответствующих мер.
02 октября 2020 года несанкционированная свалка устранена силами местной администрации.
Пензенский омбудсмен отметила эффективную работу главы администрации Нечаевского сельсовета по оперативному решению данного вопроса.

В ходе приема заявителю даны разъяснения, оказана правовая помощь.

Роскомнадзор будет направлять уведомление о нарушении владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, нарушающее авторские и смежные права. В течение одного рабочего дня владелец ресурса должен проинформировать об этом владельца программного приложения. Владелец приложения обязан ограничить доступ к объектам авторских и смежных прав в течение одного рабочего дня. Иначе доступ к приложению-нарушителю ограничит владелец информресурса.
Повышается прозрачность благотворительности
С 5 октября право использовать стационарный или переносной ящик для пожертвований останется исключительно у благотворительных и некоммерческих организаций. Переносные ящики можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных НКО. На ящиках должны быть указаны контактные данные НКО и для какой программы проходит сбор денег. Средства будут извлекать под протокол, их положено зачислять на счет НКО в течение трех рабочих дней после извлечения. Требования не распространяются на ящики для сбора пожертвований, размещаемые религиозными организациями.

Как правило, для наших соотечественников основная сложность заключается в получении необходимых документов в иностранном государстве. В таких ситуациях оперативное взаимодействие с омбудсменами из стран СНГ помогает людям, попавшим в сложную ситуацию.
К Уполномоченному по правам человека в Пензенской области обратилась гражданка России, которая проживала и работала в Республике Узбекистан. В 2019 году она переехала в Пензу и обратилась в уполномоченный орган с заявлением о назначении пенсии.
Однако решением уполномоченного органа в установлении пенсии ей было отказано в связи с отсутствием документов и архивных справок о трудовом стаже и заработной плате.
Для оперативного решения вопроса Елена Рогова обратилась к Уполномоченному Республики Узбекистан по правам человека Улугбеку Мухаммадиеву с просьбой об оказании содействия в получении необходимых документов.
Полученные благодаря содействию коллеги из Республики Узбекистан документы передали заявительнице. Вопрос с оформлением пенсии решен положительно.

С 1 октября индивидуальные предприниматели, которые закрыли бизнес после 1 марта, прекратят получать максимальный размер пособия по безработице (в качестве поддержки в пандемию им полагались выплаты в размере 12 130 руб.). Завершается действие отсрочки арендных платежей для малого и среднего бизнеса.
Переплату по налогу можно будет зачесть для любого другого налога
Законом отменяется ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счет налога того же вида: федерального, регионального или местного. Будет разрешен зачет переплаты по федеральному налогу в счет уплаты региональных и местных налогов и наоборот. Это касается также пеней и штрафов.
Для выплат на детей снова надо подавать заявление
С 1 апреля по 1 октября 2020 года ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка до 3 лет для малообеспеченных семей производились автоматически. С 2 октября возобновляется прежний порядок, при котором нужно подавать заявление, а также обязанность извещать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства и об обстоятельствах, влекущих прекращение выплат.