Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 28 Мая 2020 В Пензенской области подписано соглашение о взаимодействии между Пенсионным фондом и Уполномоченным по правам человека
    Последние новости

    В Пензенской области подписано соглашение о взаимодействии между Пенсионным фондом и Уполномоченным по правам человека

    Уполномоченный по правам человека в регионе Елена Рогова и управляющий Отделением ПФР в Пензенской области Михаил Буданов подписали Соглашение о взаимодействии. Основными его целями является осуществление координации совместных действий, направленных на соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан в области пенсионного (социального) обеспечения, материнского (семейного) капитала, при осуществлении социальных выплат, в том числе в ходе рассмотрения обращений и жалоб граждан. В рамках реализации Соглашения предусмотрено проведение совместных совещаний, круглых столов, семинаров, консультаций и встреч, а также организация совместной информационно-разъяснительной работы среди граждан, пенсионеров и предпенсионеров по вопросам пенсионного и социального обеспечения, в том числе государственных услуг, предоставляемых ПФР. Важной частью взаимодействия участников Соглашения является просветительская работа, направленная на повышение грамотности населения в вопросах пенсионного страхования. Подписание Соглашения о дальнейшем системном взаимодействии стало закономерным развитием непрерывной совместной работы.
    30 Апреля 2020 Елена Рогова приняла участие в очередной 30 сессии Законодательного Собрания Пензенской области
    Последние новости

    Елена Рогова приняла участие в очередной 30 сессии Законодательного Собрания Пензенской области

    В среду, 29 апреля 2020 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области приняла участие во очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области, в ходе которой Губернатор Белозерцев И.А. проинформировал депутатов о результатах деятельности регионального правительства за 2019 год. На сессии депутаты Законодательного собрания утвердили изменения в законы, касающиеся ежемесячных выплат на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Конкретизирована категория граждан, имеющих право на получение выплат: ребенок и один из его родителей или законный представитель (получатель пособия) должны являться гражданами Российской Федерации и проживать на территории Пензенской области. Государственными полномочиями по предоставлению таких выплат наделили органы местного самоуправления. Кроме того, парламентарии поддержали внесение в законы Пензенской области изменений, направленных на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в условиях ухудшения экономической ситуации в связи c распространением коронавирусной инфекции.
  • 29 Апреля 2020 Уполномоченный по правам человека в Пензенской области представила доклад о деятельности за 2019 год
    Последние новости

    Уполномоченный по правам человека в Пензенской области представила доклад о деятельности за 2019 год

    29 апреля 2020 года на очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области Елена Рогова выступила перед депутатами с ежегодным докладом о деятельности Уполномоченного за 2019 год. В Докладе рассмотрены проблемы соблюдения прав и свобод человека на территории Пензенской области. Приведены примеры обращений и меры, принятые для обеспечения восстановления нарушенных прав. Представлены рекомендации и предложения, направленные на решение актуальных проблем. Отражена работа по правовому просвещению, совершенствованию законодательства, сотрудничеству с органами власти и правозащитными организациями. В 2019 году в аппарат Уполномоченного поступило 1100 обращений по 1204 вопросам. Из них количество жалоб социальной группы составило 42%, по вопросам защиты гражданских (личных) прав – 40 %, экономическим правам- 13%.
    9 Апреля 2020 Жителям области оказана социальная помощь
    Последние новости

    Жителям области оказана социальная помощь

    Защита прав в социальной сфере имеет приоритетное значение для граждан. Малоимущие граждане, семьи с детьми-инвалидами, пожилые люди, инвалиды, которые оказались в трудной жизненной ситуации, обращаются ко мне с просьбами об оказании социальной помощи. Во взаимодействии с муниципальными социальными службами оказываем содействие в решении их социальных проблем. К оказанию помощи людям в период пандемии коронавируса активно подключилась и социально ориентированная общественная организация "Право на жизнь", с которой мы давно и плодотворно сотрудничаем. Совместными усилиями была организована работа по адресной доставке продуктовых наборов жителям Пензы и области. Выражаем благодарность председателю общественной организации Макаренко Антону Викторовичу за оказанную благотворительную помощь.
  • 24 Марта 2020 Личный прием граждан в Шемышейском районе
    Последние новости

    Личный прием граждан в Шемышейском районе

    24 марта 2020 года для жителей Шемышейского района проведен совместный прием прокурора Пензенской области Канцеровой Н.Е. с Уполномоченным по правам человека в Пензенской области Еленой Роговой. В рамках приема поступило 7 обращений по вопросам бездействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления, незаконных действий сотрудников УФССП России по Пензенской области, отказа в установлении инвалидности, а также жалоба на действия соседей. По всем заявлениям даны правовые разъяснения.
    24 Марта 2020 Личный прием граждан в Шемышейском районе
    Личный прием

    Личный прием граждан в Шемышейском районе

    24 марта 2020 года для жителей Шемышейского района проведен совместный прием прокурора Пензенской области Канцеровой Н.Е. с Уполномоченным по правам человека в Пензенской области Еленой Роговой. В рамках приема поступило 7 обращений по вопросам бездействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления, незаконных действий сотрудников УФССП России по Пензенской области, отказа в установлении инвалидности, а также жалоба на действия соседей. По всем заявлениям даны правовые разъяснения.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35