Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 16 Мая 2018 ЕЛЕНА РОГОВА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
    Координационный совет

    ЕЛЕНА РОГОВА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

    Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова принимает участие в заседании Координационного совета уполномоченных в субъектах РФ, проходящем 16-17 мая в Республике Крым.
    27 Апреля 2018
    Последние новости

    Принято участие в заседании областной призывной комиссии

    27 апреля 2018 года на сборном пункте Пензенской области состоялось заседание областной призывной комиссии, участие в котором приняла руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области. Членами комиссии было рассмотрено одно обращение призывника, изъявившего желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Выслушав доводы заявителя, изучив материалы дела и обращения, комиссией было принято решение отказать в удовлетворении заявления, поскольку отсутствуют достаточные основания и пропущены сроки подачи заявления. Призывнику разъяснено право обжаловать решение комиссии в судебном порядке в случае несогласия с ним.
  • 25 Апреля 2018  Елена Рогова приняла участие в очередной  8 сессии Законодательного Собрания Пензенской области
    Последние новости

    Елена Рогова приняла участие в очередной 8 сессии Законодательного Собрания Пензенской области

    25 апреля 2018 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова приняла участие в очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области. На сессии был представлен отчет Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева о результатах деятельности Правительства в Пензенской области в 2017 году. В документе приведены основные макроэкономические показатели, отражающие социально-экономическое развитие региона.
    20 Апреля 2018 Состоялся личный прием граждан г. Пензы
    Личный прием

    Состоялся личный прием граждан г. Пензы

    20 апреля  2018 года  состоялся  личный прием  Уполномоченного  по правам  человека  в Пензенской области Елены Роговой.   
              Обращения, которые поступили  к   Уполномоченному, касались  вопросов  несогласия с действиями управляющих компаний, возобновления работы отделений Сбербанка, обеспечения жилым помещением, несогласия с действиями полиции и других.  
          
  • 20 Апреля 2018   Елена Рогова приняла  участие  в  совместном приеме с Главным судебным приставом области
    Последние новости

    Елена Рогова приняла участие в совместном приеме с Главным судебным приставом области

    19 апреля 2018 года в аппарате УФССП России по Пензенской области состоялся прием граждан, который проводился главным судебным приставом Е. Пазечко совместно с Уполномоченным по правам человека в Пензенской области Е. Роговой, членом Общественного совета при УФССП России по Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области С.Далецким.
    11 Апреля 2018 В рамках мониторинга   посещены  социальные учреждения
    Последние новости

    В рамках мониторинга посещены социальные учреждения

    Сегодня, 11 апреля Уполномоченный по правам человека в Пензенской области в рамках мониторинга эффективности работы служб, оказывающих по телефону психологическую помощь детям и взрослому населению, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нуждающимся в поддержке, посетила социальные учреждения, на базе которых работают телефоны доверия.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35