Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 12 Ноября 2019 Заседание Общественной наблюдательной комиссии Пензенской области
    Последние новости

    Заседание Общественной наблюдательной комиссии Пензенской области

    Уполномоченный по правам человека в Пензенской области приняла участие в заседании Общественной наблюдательной комиссии Пензенской области. Елена Рогова обратилась с приветственным словом к членам пятого созыва ОНК, обозначила основные направления взаимодействия Уполномоченного с ОНК и общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. По итогам заседания единогласно на должность председателя комиссии избран Краснов Юрий Владимирович, на должность заместителя председателя - Пучков Евгений Станиславович, секретарем комиссии избрана Дьячкова Наталья Александровна, также утвержден регламент деятельности ОНК. Общественная наблюдательная комиссия Пензенской области располагается по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 51, каб. 205, e-mail: 58onk@mail.ru.
    12 Ноября 2019 Принято участие в заседании областной призывной комиссии
    Последние новости

    Принято участие в заседании областной призывной комиссии

    12 ноября на сборном пункте региона состоялось заседание областной призывной комиссии, участие в котором приняла руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Анна Елистратова. Были рассмотрены два обращения о несогласии с решениями районных призывных комиссий. По итогам заседания членами комиссии было принято решение признать одного из обратившихся годным к военной службе с ограничениями, его жалобу - необоснованной. По другой жалобе решение районной призывной комиссии отменено.
  • 8 Ноября 2019 Заседание Координационного совещания по вопросу подготовки и проведения Дня правовой помощи детям 20 ноября 2019 года
    Последние новости

    Заседание Координационного совещания по вопросу подготовки и проведения Дня правовой помощи детям 20 ноября 2019 года

    08 ноября 2019 года в здании Управления Минюста России по Пензенской области состоялось заседание Координационного совещания по вопросу подготовки и проведения Дня правовой помощи детям с участием руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Анны Елистратовой, а также представителей правоохранительных органов, органов власти и учреждений Пензенской области, некоммерческих организаций. Участники совещания обменялись информацией о планируемых мероприятиях, основным содержанием которых является оказание правовой помощи детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, обсудили конкретные предложения по решению имеющихся проблем, разработали план проведения Дня правовой помощи детям в 2019 году.
    8 Ноября 2019 Состоялся скайп-прием жителей Пензенской области
    Последние новости

    Состоялся скайп-прием жителей Пензенской области

    08 ноября главный специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Ольга Соловьева провела прием жителей Наровчатского района Пензенской области с использованием системы интернет-телефонии «СКАЙП». В рамках приема от заявительницы поступила жалоба на решение призывной комиссии Пензенской области в отношении ее родственника (внука) о признании его годным к военной службе. Специалистом аппарата Уполномоченного разъяснен порядок обжалования решения призывной комиссии в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
  • 7 Ноября 2019 Принято участие в межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Пензенской области
    Последние новости

    Принято участие в межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Пензенской области

    В прокуратуре Пензенской области 07.11.2019 состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросам состояния законности при исполнении уголовных наказаний на территории региона. Участие в мероприятии приняла руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Анна Елистратова, которая выступила с докладом на тему: «Обеспечение прав осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы Пензенской области». В ходе совещания обсуждались проблемы исполнения на территории региона уголовного наказания в виде лишения свободы и контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также вопросы профилактики совершения повторных преступлений, контроля за поведением лиц, отбывающих уголовные наказания, не связанные с изоляцией от общества и др. По итогам совещания разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности профилактики совершения преступлений, активизацию работы по обеспечению режимных требований на территории исправительных учреждений, надлежащего материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы.
    31 Октября 2019 Заседание Координационного совета при Управлении Минюста РФ по Пензенской области
    Последние новости

    Заседание Координационного совета при Управлении Минюста РФ по Пензенской области

    Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека по Пензенской области приняла участие в очередном заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области, посвященном вопросу совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления Пензенской области и результатам осуществления контроля за совершением ими нотариальных действий. В ходе заседания были освещены основные проблемы, возникающие при осуществлении должностными лицами ОМСУ полномочий по совершению нотариальных действий, и возможные пути их решения. Особое внимание также уделили вопросам контроля за совершением нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления Пензенской области, достижения прозрачности выполнения ими нотариальных действий, повышения уровня знаний и навыков должностных лиц ОМСУ, взявших на себя обязательства в сфере нотариата. На заседании кроме постоянных членов Координационного совета также присутствовали представители Прокуратуры Пензенской области, правительства Пензенской области и аппарата Нотариальной палаты Пензенской области.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35