Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 21 Сентября 2018 Уполномоченный по правам человека провела прием граждан в г.Пенза
    Личный прием

    Уполномоченный по правам человека провела прием граждан в г.Пенза

    20 сентября Елена Рогова провела прием граждан на ул.Володарского 49. Обратившихся граждан интересовали вопросы нарушения тишины и покоя соседями, противоправных действий со стороны родственников, невыплаты алиментов, помощи многодетной семье, защиты имущественных прав. Также заявителям требовались разъяснения порядка в случае вывоза ребенка из Германии. По итогам приема по всем обращениям были даны правовые консультации, четыре заявления взяты на контроль Уполномоченным.
    13 Сентября 2018
    Личный прием

    Рабочая поездка в Сосновоборский район

    12 сентября Елена Рогова провела прием граждан в Сосновоборском районе. Заявители обратились по вопросам ремонта кровли, несогласия с начислением задолженности по оплате коммунальных услуг, с суммой за звание «Ветеран труда», с данными технического паспорта, превышающими реальную площадь. Также граждан интересовал порядок предоставления студентам места в общежитии, выделения путевки на санаторно-курортное лечение. Уполномоченным были даны разъяснения и консультации, 3 обращения взято на контроль. В рамках рабочей поездки Елена Рогова посетила ИВС при отделении полиции МО МВД России «Никольский» (дислокация пгт. Сосновоборск), МБСУ «Индерский дом-интернат для престарелых и инвалидов», а также ГБУЗ «Сосновоборская участковая больница». Уполномоченный пообщалась с гражданами, руководством учреждения, осмотрела санитарно-бытовые условия, ознакомилась с режимом пребывания.
  • 27 Августа 2018 Личный прием граждан Кузнецкого района
    Личный прием

    Личный прием граждан Кузнецкого района

    24 августа в здании администрации рабочего поселка Евлашево Кузнецкого района Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, совместно с Заместителем директора ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» Ларисой Смыковой, провела прием граждан. Заявителей интересовали вопросы ремонта кровли, нарушения прав на благоприятную окружающую. Также граждане обращались с проблемой противоправных действий со стороны соседей. После приема Уполномоченный посетила Евлашевскую амбулаторию, где осмотрела санитарно-бытовые условия оказания гражданам медицинской помощи.
    23 Августа 2018
    Личный прием

    Оказана бесплатная юридическая помощь жителям Пачелмского района

    22 августа специалист аппарата Уполномоченного О.К. Соловьева в рамках «Дня юстиции» провела прием граждан Пачелмского района в целях оказания им бесплатной юридической помощи. В проведении приема принимали участие представители таких служб и ведомств как Управление Министерства юстиции РФ по Пензенской области, Управление ЗАГС Пензенской области, Управление ФССП по Пензенской области, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области, ГУ – Отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области, а также представители адвокатского и нотариального сообществ. По результатам организации приема всеми службами было зарегистрировано 21 обращение граждан, 7 из которых поступили в адрес Уполномоченного. Актуальными вопросами, с которыми обратились граждане, стали: ремонт жилья, дорог, земельные споры, выплаты многодетным семьям, вопросы, связанные с выплатой заработной платы и задолженности по алиментам. На все обращения граждан даны квалифицированные разъяснения, определены пути решения вопросов. Вопросы, требующие дополнительного изучения, взяты на контроль.
  • 22 Августа 2018
    Личный прием

    Елена Рогова провела прием граждан в Мокшанском районе совместно с областной прокуратурой

    22 августа Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова совместно с первым заместителем прокурора Пензенской области Александром Морозовым провела прием жителей Мокшанского района. Граждан волновали вопросы благоустройства: ненадлежащего качества дорожного покрытия, отсутствия уличного освещения, большого количества строительного мусора на проезжей части (и ввиду этого обстоятельства - затрудненного проезда). Также поступило обращение о невыплате заработной платы на одном из предприятий р.п.Мокшан. По всем вопросам заявителям были даны разъяснения и рекомендации в соответствии с законом.
    27 Июля 2018
    Последние новости

    Принимаются заявки на межрегиональный кинофестиваль «Надежда.Челябинск»

    Уполномоченным по правам человека в Челябинской области совместно с ГУФСИН России по Челябинской области ежегодно проводится межрегиональный кинофестиваль экранного творчества «Надежда.Челябинск». Целью кинофестиваля является формирование правового самосознания лиц, отбывающих наказание , профилактика асоциального поведения, формирование навыков социального поведения осужденных средствами киноискусства, формирование толерантного отношения к осужденным.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35