Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 16 Ноября 2018 Состоялся скайп-прием жителей Пензенской области
    Личный прием

    Состоялся скайп-прием жителей Пензенской области

    16 ноября Уполномоченный по правам человека Елена Рогова провела прием жителей Лопатинского и Малосердобинского районов Пензенской области с использованием системы Интернет-телефонии «СКАЙП». В рамках приема от заявителей поступили вопросы пенсионного обеспечения, взыскания алиментов, выплаты социальных пособий. Одно из обращений касалось квотирования для детей-сирот при поступлении в учебные заведения среднего и высшего звена.
    15 Ноября 2018 Елена Рогова провела ежемесячный прием граждан в г.Пенза
    Личный прием

    Елена Рогова провела ежемесячный прием граждан в г.Пенза

    15 ноября региональный Уполномоченный по правам человека провела личный прием граждан в г.Пенза. Граждан интересовали вопросы изменения территориальной зоны земельного участка, регистрации по месту пребывания, получения пособия по безработице. Одному из заявителей требовалось разъяснение о порядке и сроках обжалования судебного решения. Гражданам были даны правовые консультации, некоторые вопросы взяты на контроль в аппарате Уполномоченного.
  • 2 Ноября 2018 В ФКУ ИК-8 совместно с прокуратурой проведен прием осужденных
    Последние новости

    В ФКУ ИК-8 совместно с прокуратурой проведен прием осужденных

    2 ноября, Уполномоченный по правам человека Елена Рогова совместно с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пензенской области А. Плющом посетили ФКУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области, где провели личный прием осужденных. Вопросы, с которым обратились осужденные, касались порядка условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, несогласия с вынесенными судебными актами. Жалобы на условия содержания и действия администрации исправительного учреждения не поступали. В ходе приема заявителям даны соответствующие разъяснения. Одно обращение взято на контроль.
    24 Октября 2018  Состоялся прием жителей Пензенской области
    Личный прием

    Состоялся прием жителей Пензенской области

    24 октября руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Анна Елистратова провела личный прием жителей Бековского и Вадинского районов Пензенской области с использованием системы Интернет-телефонии «СКАЙП». В рамках приема от заявителей поступили вопросы улучшения жилищных условий, несогласия с проездом большегрузного транспорта, газификации жилого дома, обоснования тарифов.
  • 16 Октября 2018 Личный прием в г.Пенза
    Личный прием

    Личный прием в г.Пенза

    16 октября Елена Рогова провела личный прием граждан по вопросам защиты их прав. В адрес Уполномоченного поступило 6 обращений, касающихся защиты жилищных прав, пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, неполучения ответов на заявления из исполнительных органов власти и др. Заявителям были даны рекомендации и разъяснения, по нескольким обращением работа в аппарате Уполномоченного будет продолжена.
    9 Октября 2018 Уполномоченный по правам человека провела прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области
    Личный прием

    Уполномоченный по правам человека провела прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области

    9 октября Елена Рогова провела личный прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области. Граждан интересовали вопросы несогласия с действиями администрации по продаже земельного участка, бездействия правоохранительных органов, нарушения тишины и покоя соседями. Одна из заявительниц обратилась в интересах коллеги по вопросу незаконного увольнения. По итогам приема по всем обращениям были даны правовые консультации, два заявления взято на контроль в аппарате Уполномоченного.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35