Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 8 Апреля 2021 Выезд сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области в ПФРСИ ФКУ ИК-4 УФСИН России по Пензенской области
    Последние новости

    Выезд сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области в ПФРСИ ФКУ ИК-4 УФСИН России по Пензенской области

    В адрес Уполномоченного поступило обращение от содержащегося в ПФРСИ ФКУ ИК-4 УФСИН России по Пензенской области гражданина с просьбой о посещении с целью защиты его законных прав и интересов. Сегодня, 8 апреля 2021 года, сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области осуществлен выезд в данное учреждение. В ходе встречи заявитель высказал жалобы на нарушение его прав в части ненадлежащего оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, а также на качество питания, неудовлетворительные условия содержания, обозначил иные вопросы. Обращение взято в работу, доводы заявителя будут проверены.
    7 Апреля 2021 Принято участие в заседании общественного штаба при Общественной палате Пензенской области по подготовке наблюдателей в Единый день голосования 19 сентября 2021 года
    Последние новости

    Принято участие в заседании общественного штаба при Общественной палате Пензенской области по подготовке наблюдателей в Единый день голосования 19 сентября 2021 года

    7 апреля 2021 года руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Анна Елистратова приняла участие в заседании общественного штаба при Общественной палате Пензенской области по подготовке и наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах, которое состоялось на базе регионального парламента. В Единый день голосования 19 сентября в Пензенской области пройдут выборы губернатора, депутатов Государственной Думы восьмого созыва и депутатов представительных органов местного самоуправления. Участники мероприятия обсудили задачи общественного штаба в ходе работы по подготовке за голосованием, направления обучения и подготовки общественных наблюдателей, обеспечение безопасности проведения голосования в условиях непростой эпидемиологической обстановки.
  • 1 Апреля 2021 Состоялась прямая линия для читателей газеты «Молодой ленинец»
    Последние новости

    Состоялась прямая линия для читателей газеты «Молодой ленинец»

    Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова провела прямую линию для читателей газеты «Молодой ленинец». К Уполномоченному поступили вопросы обеспечения жилищных прав, выплаты компенсации за жилищно-коммунальные услуги, о порядке получения компенсации по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет, о выплатах родственникам умерших на погребение, о несогласии с размером госпошлины за вступление в наследство и другие. По всем обращениям даны консультации и рекомендации, часть вопросов взята на контроль для дальнейшего рассмотрения.
    31 Марта 2021 Прием граждан в рамках акции "День юстиции" состоялся в с. Русский Камешкир
    Последние новости

    Прием граждан в рамках акции "День юстиции" состоялся в с. Русский Камешкир

    31 марта 2021 года в здании администрации Камешкирского района в рамках проведения «Дня юстиции» прошел прием граждан, в котором приняли участие начальник Управления Минюста России по Пензенской области, и.о. руководителя УФССП России по Пензенской области, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области, представители Росреестра, Пенсионного фонда, Управления ЗАГС, ГКУ «Госюрбюро», адвокатского и нотариального сообществ Пензенской области. Поступившие обращения касались вопросов бездействия судебных приставов-исполнителей по взысканию задолженности по заработной плате, пенсионных начислений, недостаточного освещения улиц, отсутствия тротуаров и банкоматов в с. Русский Камешкир, признания дома аварийным. Всем обратившимся даны правовые консультации и подробные разъяснения.
  • 31 Марта 2021 Круглый стол, посвященный теме положения лиц без гражданства в России
    Последние новости

    Круглый стол, посвященный теме положения лиц без гражданства в России

    Елена Рогова приняла участие в работе круглого стола, организованном в онлайн-режиме Региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Участники мероприятия обсудили вопросы защиты прав лиц без гражданства в России и пути их решения, законодательные новации и перспективы ликвидации безгражданства, проблемы длительного содержания лиц без гражданства в Центрах временного содержания иностранных граждан.
    30 Марта 2021 Уполномоченный приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Пензенской области
    Последние новости

    Уполномоченный приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Пензенской области

    30 марта 2021 состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Пензенской области, посвященное реализации Указа Президента РФ от 10.08.200 № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации». В мероприятии приняли участие начальник Управления Минюста России по Пензенской области Канашкина Е.А., Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, руководители и сотрудники региональных УФСИН, УФССП, ЗАГС, ГКУ «Госюрбюро», прокуратуры, Адвокатской палаты, ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста. В рамках заседания обсудили вопросы реализации в 2020 году на территории региона Указа Президента РФ от 10.08.200 № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации», федеральных целевых программ «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)», «Развитие судебной системы России 2013-2020 годы». Среди актуальных вопросов отметили несвоевременное и неполное предоставление принятых региональными органами власти нормативно-правовых актов, проблемы трудовой занятости осужденных, снижение показателя деятельности УФССП России по Пензенской в связи со значительным увеличением исполнительных документов. Принятые по итогам заседания предложения и рекомендации будут направлены органам государственной власти.

Полномочия  

  

  Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Пензенской области (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).


     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Пензенской области, органов государственной власти или иных государственных органов Пензенской области (кроме Законодательного Собрания), органов местного самоуправления, иных муниципальных органов, организаций, действующих на территории Пензенской области, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе (ч. 5 ст. 10 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ч. 2 ст. 12 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч. 3 ст. 12 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).
     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».


Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35