Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 19 Сентября 2021 Руководитель аппарата Уполномоченного посетила избирательный участок в ГАУСО "Пензенский дом ветеранов"
    Последние новости

    Руководитель аппарата Уполномоченного посетила избирательный участок в ГАУСО "Пензенский дом ветеранов"

    Руководитель аппарата Уполномоченного Елистратова А.С. посетила избирательный участок в ГАУСО "Пензенский дом ветеранов". На участке соблюдены все рекомендованные Роспотребнадзором санитарные правила, что минимизирует риск распространения коронавирусной инфекции, измеряют температуру, выдают средства индивидуальной защиты: маску и перчатки.
    18 Сентября 2021 Пензенский омбудсмен посетила Сосновский ПНИ
    Последние новости

    Пензенский омбудсмен посетила Сосновский ПНИ

    В России почти треть граждан, которые живут в психоневрологических интернатах (ПНИ), являются дееспособными. Они имеют право участвовать в голосовании. Важно обеспечить все условия реализации избирательных прав этих граждан. Уполномоченный по правам человека в Пензенской области посетила Сосновский психоневрологический интернат. Все граждане, изъявившие желание проголосовать, смогли реализовать свои избирательные права.
  • 18 Сентября 2021 Мониторинг соблюдения избирательных прав граждан
    Последние новости

    Мониторинг соблюдения избирательных прав граждан

    В рамках мониторинга соблюдения избирательных прав граждан Елена Рогова посетила избирательный участок в Клинической больнице №6 им. Г.А. Захарьина.
    17 Сентября 2021 Круглый стол «Обеспечение избирательных прав граждан: обмен лучшими практиками омбудсменов»
    Последние новости

    Круглый стол «Обеспечение избирательных прав граждан: обмен лучшими практиками омбудсменов»

    Уполномоченный по правам человека в Пензенской области в режиме ВКС приняла участие в работе круглого стола «Обеспечение избирательных прав граждан: обмен лучшими практиками омбудсменов». ➡Российские уполномоченные и зарубежные коллеги-омбудсмены, представители международных организаций обменялись опытом и лучшими практиками правозащиты в период проведения выборов. ➡Зарубежные коллеги впервые прибыли в Россию в качестве международных экспертов для участия в процессе мониторинга избирательных прав. ✅По итогам круглого стола участники мероприятия приняли резолюцию, отражающую значимость института омбудсмена в защите избирательных прав граждан, необходимость совершенствовать методы мониторинга соблюдения избирательных прав и расширять сотрудничество омбудсменов в этом направлении. В дальнейшем резолюция будет направлена в адрес международных организаций.
  • 17 Сентября 2021 Елена Рогова посетила СИЗО-1
    Последние новости

    Елена Рогова посетила СИЗО-1

    Сегодня, 17 сентября 2021 года, Елена Рогова совместно со старшим помощником прокурора Пензенской области Мартышковым М.С. посетили ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Пензенской области, провели мониторинг обеспечения избирательных прав содержащихся там граждан, в отношении которых не имеется вступивших в законную силу приговоров суда. В местах для голосования размещены необходимые информационные материалы, оборудованы помещения для голосования и созданы условия для избирателей и членов избирательной комиссии с соблюдением санитарных норм.
    16 Сентября 2021 Встреча с членом Совета при губернаторе Пензенской области по развитию гражданского общества
    Последние новости

    Встреча с членом Совета при губернаторе Пензенской области по развитию гражданского общества

    Сегодня, 16 сентября 2021 года, состоялась встреча Елены Роговой с директором общественной организации «Круг доверия», членом Совета при губернаторе Пензенской области по развитию гражданского общества Маньченковой Н.С. Обсудили проблемы оказания паллиативной помощи и психологической помощи людям с онкологическими заболеваниями. ПРОО «Круг доверия» с 2016 года реализует в Пензенской области единственную в своем роде программу: служба бесплатной психологической помощи людям с онкологией и их родным «Я живу дальше», проект помощи в реабилитации женщинам при раке молочной железы «Обретая себя». За период работы программы дипломированные психологи оказали помощь более 2000 пациентам и их родным. Кроме того, оказывалась волонтерская и социальная помощь в проведении досуга пациентов паллиативных отделений, праздников в детском отделении онкологического диспансера. Обратиться за помощью и оказать волонтерскую помощь можно по адресу: г. Пенза, ул 8 марта, д 13, оф. 9 Email: krug_doveriya@mail.ru https://vk.com/krug_doveriya https://www.instagram.com/proo_krug_doveriya/

Полномочия  

  

  Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Пензенской области (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).


     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Пензенской области, органов государственной власти или иных государственных органов Пензенской области (кроме Законодательного Собрания), органов местного самоуправления, иных муниципальных органов, организаций, действующих на территории Пензенской области, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе (ч. 5 ст. 10 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ч. 2 ст. 12 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч. 3 ст. 12 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).
     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».


Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35