Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 22 Октября 2020 Заседание Совета общественных организаций при ТО Росздравнадзора
    Последние новости

    Заседание Совета общественных организаций при ТО Росздравнадзора

    22 октября 2020 года на базе ООО КДЦ "Медиклиник" состоялось заседание совета общественных организаций по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора, посвященное вопросам оказания медицинской помощи гражданам в условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции на территории Пензенской области. В работе заседания приняли участие Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Столярова Е. А., представители общественных организаций, ООО КДЦ "Медиклиник", пациентского сообщества. Участники обозначили актуальные проблемы доступности и качества оказания медицинской помощи в нашем регионе в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, а также предложили ряд мер по нормализации ситуации. В своем выступлении Елена Рогова обратила особое внимание на необходимость проведения мероприятий по профилактике, а также разработки предупредительных мер по распространению инфекции. По итогам заседания разработаны рекомендации, которые будут направлены Губернатору Пензенской области.
    8 Октября 2020 Пензенский Уполномоченный провела прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области
    Последние новости

    Пензенский Уполномоченный провела прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области

    08 октября 2020 года Елена Рогова провела личный прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области. На прием обратился заявитель по вопросу несогласия с решением суда о его выселении. Мужчина оказался в трудной жизненной ситуации. Ранее он проживал с матерью в двухкомнатной квартире. После ее смерти мужчину выселили. В возбуждении уголовного дела по данному факту отказали. В ходе приема заявителю даны разъяснения, оказана правовая помощь.
  • 1 Октября 2020 Состоялась прямая линия в газете «Молодой ленинец»
    Последние новости

    Состоялась прямая линия в газете «Молодой ленинец»

    Продолжаются мероприятия для пожилых граждан. Уполномоченный по правам человека Елена Рогова провела прямую линию в редакции газеты «Молодой ленинец». Много вопросов поступило об обеспечении льготными лекарственными препаратами. Также заявителей волновали вопросы оказания бесплатной юридической помощи, оплаты за ЖКУ и другие. В ходе прямой линии оказала правовую помощь обратившимся. Часть обращений взяты в работу для более детального рассмотрения.
    1 Октября 2020 Проведена прямая линия в «АиФ-Пенза»
    Последние новости

    Проведена прямая линия в «АиФ-Пенза»

    Основная категория граждан, которая обращается к Уполномоченному по правам человека – пенсионеры. Это люди, которые нуждаются в нашем особом внимании и заботе. Сегодня, 1 октября отмечается День пожилых людей, в рамках которого Елена Рогова совместно с начальником отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Пензенской области Ветчинкиной Л.В провела прямую линия в «АиФ»-Пенза» для пожилого населения региона. Вопросы с которыми обратились граждане касались несогласия с размером пенсии, перечисления пенсии на карту «Мир», перерасчета пенсии работающим пенсионерам, изменения графика доставки пенсии, перечисления средств работающему пенсионеру по больничному листу частями, досрочного выхода на пенсию многодетной матери, получения единовременной выплаты в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, а также были вопросы по использованию средств материнского капитала и изменения группы инвалидности. Всем заявителям даны разъяснения и рекомендации. Также обращаем внимание, что c 1 по 10 октября для пожилых граждан будет работать «горячая линия» в аппарате Уполномоченного по правам человека в Пензенской области. Обращаться можно по телефонам: 68-16-23 и 68-16-24 с 9-00 до 17-00.
  • 25 Сентября 2020 Елена Рогова приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы
    Последние новости

    Елена Рогова приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы

    Сегодня, 25 сентября Уполномоченный по правам человека Елена Рогова приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы Приволжской транспортной прокуратуры по вопросам исполнения законодательства о профилактике правонарушений, проводившемся в режиме видеоконференцсвязи. На заседании обсуждались вопросы профилактики непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта, а также результаты проверки состояния работы и эффективности деятельности правоохранительных и иных органов по профилактике, выявлению и пресечению, расследованию преступлений совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
    23 Сентября 2020 Проведен выездной межведомственный прием жителей Мокшанского района
    Последние новости

    Проведен выездной межведомственный прием жителей Мокшанского района

    Уполномоченный Рогова Е.Н. совместно с прокурором Пензенской области Канцеровой Н.Е. приняла участие в выездном приеме граждан в прокуратуре Мокшанского района. Обращения, поступившие от жителей Мокшанского района, касались вопросов земплепользования, несогласия с решением бюро медико-социальной экспертизы об определении группы инвалидности, благоустройства сельских поселений, водоснабжения, устранения несанкционированной свалки, проведения контроля за качеством питания и проведения термометрии детей в образовательных организациях, осуществления дистанционного обучения, привлечения к ответственности несовершеннолетних и других. В ходе приема обратившимся даны разъяснения, часть обращений взяты на контроль прокуратурой и Уполномоченным. По результатам более детального рассмотрения заявителям будут даны письменные ответы.

Полномочия  

  

  Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Пензенской области (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).


     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Пензенской области, органов государственной власти или иных государственных органов Пензенской области (кроме Законодательного Собрания), органов местного самоуправления, иных муниципальных органов, организаций, действующих на территории Пензенской области, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе (ч. 5 ст. 10 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ч. 2 ст. 12 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч. 3 ст. 12 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).
     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».


Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35