Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 24 Марта 2020 Личный прием граждан в Шемышейском районе
    Последние новости

    Личный прием граждан в Шемышейском районе

    24 марта 2020 года для жителей Шемышейского района проведен совместный прием прокурора Пензенской области Канцеровой Н.Е. с Уполномоченным по правам человека в Пензенской области Еленой Роговой. В рамках приема поступило 7 обращений по вопросам бездействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления, незаконных действий сотрудников УФССП России по Пензенской области, отказа в установлении инвалидности, а также жалоба на действия соседей. По всем заявлениям даны правовые разъяснения.
    23 Марта 2020 Елена Рогова приняла участие в оперативном совещании в правительстве Пензенской области
    Последние новости

    Елена Рогова приняла участие в оперативном совещании в правительстве Пензенской области

    Вопросы профилактики распространения коронавирусной инфекции обсудили на оперативном совещании в правительстве Пензенской области в понедельник, 23 марта 2020 года, участие в котором приняла Уполномоченный по правам человека в Пензенской области. Губернатор потребовал усилить меры профилактики. Глава региона также акцентировал внимание глав муниципальных образований на необходимости следить за качеством жизни одиноко живущих пенсионеров. «Такие граждане, чтобы не заболеть, не должны выходить из дома, но им нужно покупать еду, лекарства, предметы первой необходимости, - констатировал он. – Главы городов и районов должны взять этот вопрос на контроль и снабдить этих людей всем необходимым силами социальной службы и волонтеров, которые в обязательном порядке должны быть обеспечены медицинскими масками». Губернатор потребовал также обеспечить медицинскими масками всех сотрудников, находящихся в постоянном контакте с клиентами. В «группе риска» - работники МФЦ, отрасли торговли, сферы услуг. «В администрации каждого из муниципальных образований должны работать горячие линии, куда граждане могут обратиться со всеми возникающими вопросами для оперативного их решения», - резюмировал он. Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Пензенской области: 8 (800) 707-64-22 +7 (8412) 66-09-48 Горячая линия Министерства здравоохранения в Пензенской области специально для лиц, прибывших из-за рубежа: +7 (8412) 42-09-47
  • 12 Марта 2020 Круглый стол Приволжской транспортной прокуратуры
    Последние новости

    Круглый стол Приволжской транспортной прокуратуры

    Сегодня, 12 марта, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области приняла участие в проведении традиционной встречи руководства Приволжской транспортной прокуратуры с представителями общественности, уполномоченными правозащитными органами и СМИ в формате круглого стола, проводившегося в режиме видеоконференцсвязи. В рамках мероприятия обсудили актуальные вопросы, стоявшие перед органами транспортной прокуратуры в 2019 году, ситуации, в которых прокурорское вмешательство привело к реальному восстановлению прав граждан, субъектов предпринимательства, защите интересов общества и государства. В ходе встречи Елена Рогова обратила особое внимание на принятие мер для снижения травмоопасности участка железной дороги – перегон ст. Пенза - 1 – ст. Арбеково.
    12 Марта 2020 Уполномоченный приняла участие во внеочередной 28 сессии Законодательного Собрания Пензенской области
    Последние новости

    Уполномоченный приняла участие во внеочередной 28 сессии Законодательного Собрания Пензенской области

    12 марта 2020 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова приняла участие во внеочередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области. Всего в повестке дня числилось шесть пунктов. Одним из основных вопросов стало рассмотрение Федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Парламентарии подавляющим большинством голосов поддержали Закон о поправке к Конституции. «Предлагаемые поправки в Конституцию усиливают социальные гарантии наших граждан, дают более широкие полномочия Федеральному Собранию, направлены на обеспечение суверенитета и безопасности страны, верховенство российского права», – отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин. Кроме того, депутаты единогласно поддержали предложение ходатайствовать перед Президентом РФ о присвоении областному центру почетного звания «Город трудовой доблести», а также рассмотрели проекты региональных законов, влекущие поправки в ранее принятые Законы Пензенской области.
  • 11 Марта 2020 Прием граждан в рамках акции "День юстиции" состоялся в с. Кондоль
    Последние новости

    Прием граждан в рамках акции "День юстиции" состоялся в с. Кондоль

    В рамках проведения «Дня юстиции» 11 марта 2020 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова совместно с начальником Управления Министерства юстиции Пензенской области Еленой Канашкиной, заместителем начальника Управления ЗАГС Пензенской области Юлией Петровой, заместителем руководителя УФССП по Пензенской области Александром Куренковым, представителями адвокатского и нотариального сообществ, Росреестра, Пенсионного фонда провели прием граждан в администрации Пензенского района Пензенской области. Поступившие в адрес Елены Роговой обращения касались вопросов установки памятника участнику Великой Отечественной войны, работы Пензенской районной больницы, отсутствия врачей узкой специализации, оказания необходимой медицинской помощи. Всем обратившимся даны правовые консультации, обращения взяты на контроль.
    10 Марта 2020 Совещание губернатора Пензенской области
    Последние новости

    Совещание губернатора Пензенской области

    Елена Рогова приняла участие в совещании губернатора региона Белозерцева И.А. с главами министерств и ведомств, которое состоялось 10 марта в правительстве Пензенской области. В ходе совещания рассмотрены вопросы снижения неформальной занятости, выполнения соглашения о создании в регионе рабочих мест, реализации в Пензенской области национального проекта «Жилье и городская среда», контроля качества строящихся домов, месячника по благоустройству. Губернатор также поручил усилить меры профилактики в отношении коронавируса. По словам главы региона, создан штаб по борьбе с инфекцией. В настоящее время случаев заражения в Пензенской области нет. Он обратился к жителям области, посещавшим в текущий период другие страны и вернувшимся на Родину, с просьбой оформить листок нетрудоспособности и пройти надлежащий карантин. Глава субъекта РФ настоятельно рекомендовал землякам воздержаться от заграничных поездок в страны, где есть опасность заражения, с целью обеспечения профилактических мер относительно распространения коронавируса на территории региона.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35