Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 15 Июля 2020 Оказано содействие в защите права на благоприятные условия проживания
    Последние новости

    Оказано содействие в защите права на благоприятные условия проживания

    Обращения о соблюдении права на благоприятную окружающую среду ежегодно поступают в мой адрес. Благоприятная окружающая среда – это не просто отсутствие вредных выбросов в атмосферу, водоемы или почву, влияющих на здоровье людей, а совокупность факторов, обеспечивающих безопасное проживание граждан. В их числе такие вредные факторы воздействия как увеличение уровня шума и вибрации в жилых помещениях. В рамках рассмотрения одного из таких обращений было восстановлено право заявительницы, которая обратилась с жалобой о систематическом нарушении тишины соседями.
    7 Июля 2020 Принято участие в обсуждении изменений в Трудовой кодекс
    Последние новости

    Принято участие в обсуждении изменений в Трудовой кодекс

    7 июля руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Анна Елистратова приняла участие в обсуждении, законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», организованном партией «Единая Россия». В обсуждении приняли участие Председатель Законодательного собрания Пензенской области В.К. Лидин, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте В.Н. Супиков, представители исполнительных органов власти, общественной палаты региона, территориальных объединений профсоюзов, эксперты.
  • 3 Июля 2020 Состоялась прямая линия для читателей газеты «Молодой ленинец»
    Последние новости

    Состоялась прямая линия для читателей газеты «Молодой ленинец»

    Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова провела прямую линию для читателей газеты «Молодой ленинец». К Уполномоченному поступили вопросы получения бесплатной юридической помощи, обеспечения техническими средствами реабилитации, пенсионного обеспечения, защиты прав в условиях неформальной занятости, оформления земли, тарифов и порядку вывоза ТБО, установки э/счетчиков и другие. По всем обращениям даны консультации и рекомендации, часть вопросов взята на контроль для дальнейшего рассмотрения.
    2 Июля 2020 Подведены итоги "горячей" линии в период голосования по внесению изменений в Конституцию РФ
    Последние новости

    Подведены итоги "горячей" линии в период голосования по внесению изменений в Конституцию РФ

    Подведены итоги телефонной «горячей» линии Уполномоченного по правам человека в Пензенской области в период проведения общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию РФ с 25 июня по 1 июля 2020 года. Уполномоченному поступили обращения по вопросам организации голосования для дееспособных лиц, содержащихся в психо-неврологическом интернате, процедуры опубликования проекта поправок в Конституцию РФ и запрета агитации в дни голосования. Кроме того, поступила жалоба от инвалида на отказ в предоставлении возможности воспользоваться санитарным узлом на избирательном участке после голосования. Все обращения были рассмотрены во взаимодействии с Избирательной комиссией Пензенской области.
  • 30 Июня 2020 Возвращено  единовременное детское пособие заявительнице
    Последние новости

    Возвращено единовременное детское пособие заявительнице

    Помощь гражданам в условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является одним из приоритетов в работе Уполномоченного. В период пандемии выявлялись факты нарушения прав граждан, которые в результате принятых мер восстанавливались. Так, ко мне обратилась заявительница с жалобой о списании единовременной социальной выплаты ребенка в размере 10 тыс. рублей, предоставленной по Указу Президента РФ от 07.04.2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».
    23 Июня 2020 Уполномоченный по правам человека выехала в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Пензенской области
    Последние новости

    Уполномоченный по правам человека выехала в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Пензенской области

    23 июня 2020 года Уполномоченный по правам человека Елена Рогова совместно с исполняющим обязанности прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пензенской области Феоктистовым О. В. выехали в ФКУ СИЗО-1. Поездка организована в рамках работы с обращением осужденного с целью контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по просьбе российского правозащитника Бабушкина А.В. В ходе встречи осужденный подтвердил жалобы на необоснованное возбуждение уголовного дела, нарушение законности при его содержании в исправительном учреждении, неправомерное наложение дисциплинарных взысканий, ненадлежащее оказание медицинской помощи, на госпитализацию в психиатрическое учреждение без его согласия. Заявителю даны юридические консультации. Уполномоченный направила обращение осужденного в соответствующие государственные органы и учреждения для рассмотрения в соответствии с компетенцией. Данное обращение взято на личный контроль.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35