Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35