Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 30 Декабря 2020 Акция по оказанию социальной помощи нуждающимся
    Последние новости

    Акция по оказанию социальной помощи нуждающимся

    В преддверии новогодних праздников сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека совместно с общественной̆ организацией̆ «Право на жизнь» организовали благотворительную акцию. В рамках акции жителям г. Пензы с ограниченными возможностями здоровья подарили предновогодние продуктовые наборы, сладости, а также памперсы и пеленки. Выражаем особую благодарность за оказанную благотворительную помощь руководителю организации Макаренко Антону Викторовичу.
    18 Декабря 2020 Заседание областной призывной комиссии
    Последние новости

    Заседание областной призывной комиссии

    В пятницу, 18 декабря 2020 года, на очередном заседании областной призывной комиссии с участием руководителя аппарата Уполномоченного Анны Елистратовой рассмотрено обращение призывника о несогласии с решением районной призывной комиссией. По итогам заседания принято решение о предоставлении заявителю отсрочки от прохождения службы для дополнительного медицинского обследования.
  • 14 Декабря 2020 Уполномоченный по правам человека Пензенской области наградила журналистов медиахолдинга «Экспресс» благодарственными письмами
    Последние новости

    Уполномоченный по правам человека Пензенской области наградила журналистов медиахолдинга «Экспресс» благодарственными письмами

    В пятницу, 11 декабря, Елена Рогова вручила журналистам ГАУ ПО «Медиахолдинг «Экспресс» благодарности за личный вклад в правовое просвещение жителей Пензенской области. «Основное направление деятельности уполномоченного — это рассмотрение жалоб граждан. Но есть еще одно не менее важное и нужное— это правовое просвещение. Значительную помощь в этом направлении нам оказывают региональные СМИ, одним из которых является ГАУ ПО «Медиахолдинг «Экспресс». На телеканале «Экспресс» выходит много интересных авторских программ, которые всесторонне освещают жизнь региона, поднимают различные проблемы граждан и помогают их решать», — отметила омбудсмен Елена Рогова. В преддверии Дня Конституции РФ Уполномоченный поблагодарила руководство и сотрудников медиахолдинга за многолетнее и эффективное сотрудничество в области защиты прав и правовое просвещение граждан Пензенской области. Благодарности Уполномоченного получили корреспонденты телеканала «Экспресс» и информационного агентства «Пенза-Пресс» Светлана Жидкова и Александр Зосимов. Елена Рогова также выразила надежду на дальнейшее открытое и эффективное взаимодействие и сотрудничество со всеми СМИ региона.
    8 Декабря 2020 Интервью на «Радио Россия Пенза» и «Вести FM. Пенза»
    Последние новости

    Интервью на «Радио Россия Пенза» и «Вести FM. Пенза»

    В интервью с журналисткой Светланой Зининой Елена Рогова традиционно подвела итоги своей работы в уходящем 2020 году. Обсудили ситуацию с соблюдением прав в нашем регионе в условиях пандемии коронавируса и основные вопросы, которые волновали жителей нашей области при обращении к Уполномоченному. Рассказала, какую помощь мы смогли им оказать, удалось ли восстановить их права. Поговорили о принятии нового закона об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области, его компетенции, а также о текущей деятельности. Отдельной темой интервью стало нарушение прав инвалидов в регионе, взаимодействие с областной организацией инвалидов в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья.
  • 4 Декабря 2020  Уполномоченный приняла участие в межведомственном совещании
    Последние новости

    Уполномоченный приняла участие в межведомственном совещании

    Сегодня, 4 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросам состояния законности при исполнении уголовных наказаний на территории региона.В заседании, организованном прокуратурой Пензенской области, приняли участие прокурор Пензенской области, руководители региональных УМВД, СУ СК, УФСИН, ОНК, ФКУЗ МСЧ-58, УФССП, ГИТ, Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей, а также заместитель Председателя областного Правительства, Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области. Обсуждали вопросы трудовой занятости осужденных, проблемы взыскания с осужденных ущерба, причиненного преступлением, эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и другие.
    1 Декабря 2020 Елена Рогова посетила Мокшанский детский дом-интернат для умственно отсталых детей
    Последние новости

    Елена Рогова посетила Мокшанский детский дом-интернат для умственно отсталых детей

    Большой резонанс вызвал размещенный в сети интернет ролик, в котором бывшие воспитанники детского дома-интерната для умственно отсталых детей в рабочем поселке Мокшан Пензенской области жалуются на издевательства и унижения со стороны директора. 01 декабря 2020 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова совместно с министром труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексеем Качаном, начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Михаилом Панюхиным посетили Мокшанский детский дом-интернат. В ходе визита ознакомились с условиями проживания и воспитания учащихся, с организацией труда и отдыха. Также посетили отделение реабилитации, где проживают совершеннолетние бывшие воспитанники дома-интерната. Пообщались с теми, кто записал видеообращение, и остальными проживающими в отделении. Данная информация принята к рассмотрению аппаратом Уполномоченного. По имеющейся информации, прокуратурой области проводится проверка по изложенным в видеоролике фактам нарушения закона в Мокшанском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. СУ СК России по Пензенской области возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Директор детского дома-интерната Иванов З.К. уволен.

Полномочия  

  

  Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Пензенской области (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).


     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Пензенской области, органов государственной власти или иных государственных органов Пензенской области (кроме Законодательного Собрания), органов местного самоуправления, иных муниципальных органов, организаций, действующих на территории Пензенской области, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе (ч. 5 ст. 10 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ч. 2 ст. 12 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч. 3 ст. 12 Закона Пензенской области от 15 июня 2020 г. №3524-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).
     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».


Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35