Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 27 Января 2020 Ежегодное инвестиционное послание губернатора Пензенской области
    Последние новости

    Ежегодное инвестиционное послание губернатора Пензенской области

    Уполномоченный по правам человека в Пензенской области присутствовала на оглашении инвестиционного послания губернатора Пензенской области, которое состоялось в ККЗ «Пенза» в понедельник, 27 января 2020 года. Глава региона подвёл итоги деятельности Правительства и муниципальных образований по развитию социально-экономической сферы и обозначил планы по дальнейшему развитию региона. Также Губернатор выступил с рядом поручений, связанных с реализацией послания Президента РФ Федеральному Собранию; улучшением инвестиционного климата и привлечением в регион инвесторов; расширением мер поддержки регионального предпринимательства.
    23 Января 2020 Елена Рогова приняла участие в заседании коллегии УФСИН региона
    Последние новости

    Елена Рогова приняла участие в заседании коллегии УФСИН региона

    23 января состоялось расширенное заседание коллегии УФСИН России по Пензенской области «Об итогах оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности УФСИН России по Пензенской области за 2019 год», участие в котором приняли Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Рогова Е.Н., заместитель прокурора области Сигаев Р.А., начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области Канашкина Е.А., Заместитель начальника УФСБ России по Пензенской области Кониченко Д. В., председатель ОНК Пензенской области Краснов Ю.В., представители общественных организаций и другие. С основным докладом об итогах работы в 2019 году выступил начальник УФСИН России по Пензенской области полковник внутренней службы Муравьев В.Н. В своем выступлении руководитель ведомства рассказал о результатах оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности, а также уделил внимание состоянию работы по соблюдению прав и свобод обвиняемых, подозреваемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных колониях региона. Перед собравшимися в зале также выступила омбудсмен Елена Рогова с информацией о вопросах, требующих решения и постоянного внимания как со стороны сотрудников УФСИН России по Пензенской области, так и гражданского общества, среди которых обеспечение надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях, своевременное освобождение от отбывания наказания по болезни, ресоциализация осужденных.
  • 21 Января 2020 Совещание в УМВД по Пензенской области
    Последние новости

    Совещание в УМВД по Пензенской области

    21 января 2020 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова приняла участие в совещании по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений охраны и конвоирования, изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых, специальных приемников для лиц, арестованных в административном порядке, территориальных органов МВД России на районном уровне Пензенской области за 2019 год. В ходе совещания Елена Рогова рассказала о результатах мониторинга соблюдении прав граждан в местах принудительного содержания, отметила отсутствие в 2019 году жалоб Уполномоченному на действия сотрудников ИВС и условия содержания в них, а также уделила особое внимание вопросу улучшения условий содержания арестованных в спецприемнике при ОМВД России по городу Кузнецку. В мероприятии под председательством начальника УОООП и ВОИВ УМВД России по Пензенской области Огурцова А. И. также приняли участие руководители подразделений охраны и конвоирования, изоляторов временного содержания, председатель ОНК Пензенской области Краснов Ю.В.
    16 Января 2020 Принято участие в совещании губернатора Пензенской области по вопросам Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
    Последние новости

    Принято участие в совещании губернатора Пензенской области по вопросам Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

    Сегодня в правительстве Пензенской области прошло совещание, посвященное реализации послания Президента РФ Федеральному собранию, участие в котором приняла Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова. Обращаясь к членам правительства Пензенской области губернатор Иван Белозерцев, акцентировал внимание на работе в социальной сфере, в том числе обеспечении доступности получения объявленных Президентом льгот для семей с детьми, помощи малообеспеченным в переобучении и трудоустройстве, организации бесплатного школьного питания детей с первого по четвёртый класс, доплат классным руководителям. Дал ряд поручений относительно работы по увеличению бюджетных мест в пензенских вузах, целевой кадровой подготовки медицинских и педагогических работников. С целью реализации положений Послания Президента РФ Иван Белозерцев распорядился оперативно создать региональный проектный офис, разработать подробную и конкретную дорожную карту, которая поможет в выполнении задач, поставленных главой государства.
  • 16 Января 2020 Уполномоченным проведен личный прием граждан
    Последние новости

    Уполномоченным проведен личный прием граждан

    16 января Уполномоченный провела первый в 2020 году прием граждан по вопросам защиты их нарушенных прав. На прием к Елене Роговой заявители обратились с жалобами на действия сотрудников полиции, а также по вопросу несогласия с размером доплаты к пенсии. Все заявления взяты на контроль в аппарате Уполномоченного.
    28 Декабря 2019 Оказано содействие тяжелобольному мужчине в получении медицинской помощи и лекарств
    Последние новости

    Оказано содействие тяжелобольному мужчине в получении медицинской помощи и лекарств

    Вопрос жизни и смерти - так остро подчас стоит проблема, с которой обращаются граждане к Уполномоченному по правам человека в надежде на помощь, когда все другие возможности решения проблемы исчерпаны. С такой ситуацией к омбудсмену Елене Роговой обратилась жительница г. Пензы. Она попросила о содействии в оказании специализированной медицинской помощи мужчине, с которым проживает более 30 лет. В результате перенесенного инсульта у него произошли нарушения двигательной и речевой активности. Мужчина нуждался в длительном постоянном лечении, однако получить его не мог в связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, полиса обязательного медицинского страхования и финансовых возможностей. На момент обращения органами полиции проводились мероприятия, направленные на установление личности гражданина в установленном законом порядке. Обращения заявительницы в Министерство здравоохранения Пензенской области результата не давали. Вместе с тем, мужчине по состоянию здоровья безотлагательно требовалась специализированная медицинская помощь, которую он не мог получить на протяжении 4 месяцев. На просьбу пензенского омбудсмена о помощи незамедлительно откликнулись и оказали благотворительную помощь главный врач ООО "КДЦ "МЕДИКЛИНИК" Березина Надежда Петровна, которая организовала выездной прием врача-невролога, и председатель Пензенской региональной общественной организации содействия в решении социальных проблем семьи и человека "Право на жизнь" Макаренко Антон Викторович, который оказал содействие в приобретении лекарственных препаратов по назначению врача. Уполномоченный по правам человека в Пензенской выражает искреннюю благодарность лично Березиной Надежде Петровне и Макаренко Антону Викторовичу за неравнодушное отношение и оказанную благотворительную помощь и поддержку.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35