Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 19 Сентября 2019 Личный прием в г.Заречный
    Последние новости

    Личный прием в г.Заречный

    19 сентября для жителей ЗАТО г. Заречный был проведен совместный прием, организованный прокуратурой Пензенской области, с участием Уполномоченного по правам человека Елены Роговой. В проводили - прокурор Пензенской области Наталья Канцерова, руководитель Приемной Президента Российской Федерации в Пензенской области, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов. В рамках приема поступило 5 обращений по вопросам бездействия правоохранительных органов при проведении доследственных процессуальных проверок; начисления налогов на имущество; правильности начисления пенсии, а также платы за коммунальные услуги; о необоснованном привлечении к уголовной ответственности; нарушении антимонопольного законодательства. По 4 заявлениям даны правовые разъяснения, 1 обращение взято на контроль.
    12 Сентября 2019 В ФКУ КП-12 проведен совместный прием осуждённых
    Последние новости

    В ФКУ КП-12 проведен совместный прием осуждённых

    В ФКУ КП-12 проведен совместный прием осуждённых12 сентября уполномоченный по правам человека Елена Рогова посетила колонию-поселение №12 в целях проверки условий содержания осужденных. Выезд в исправительное учреждение осуществлялся совместно с прокурором Пензенской области Натальей Канцеровой, начальником УФСИН России по Пензенской области Владиславом Муравьевым, с председателем общественной наблюдательной комиссии Пензенской области Юрием Красновым и членом ОНК Евгением Пучковым. Были осмотрены швейный участок производственной зоны, общежитие, проверены условия содержания осуждённых. После этого состоялся прием по личным вопросам. Всем обратившимся были даны разъяснения и правовые консультации. В ходе бесед жалоб на условия содержания не поступало. На рабочем совещании по итогам посещения обсуждались вопросы увеличения рабочих мест в ИУ, улучшения бытовых условий, обеспечения пожарной безопасности, медицинского обслуживания осужденных.
  • 8 Сентября 2019
    Последние новости

    В Единый день голосования Елена Рогова посетила ФКУ СИЗО-1

    Обеспечение избирательных прав в день голосования находится на особом контроле Уполномоченного по правам человека в Пензенской области. С целью предупреждения возможных нарушений избирательных прав граждан на территории региона проводится соответствующий мониторинг. В день голосования Уполномоченным во взаимодействии с Избирательной комиссией Пензенской области, прокуратурой Пензенской области проверено обеспечение избирательных прав подозреваемых, обвиняемых и подследственных, которые содержатся в ФКУ СИЗО-1, и в отношении которых не имеется вступивших в законную силу приговоров суда. Они находятся под арестом, но не лишены избирательного права. Поэтому важно обеспечить его реализацию в соответствии с действующим законодательством. В ФКУ СИЗО-1 проголосовало 55 человек, в ПФРСИ (учреждение, действующее в режиме изолятора) – 24. Жалоб и заявлений не поступило. В местах для голосования были размещены необходимые информационные материалы, оборудованы помещения для голосования и созданы условия для работы членов избирательной комиссии. Нарушений избирательного законодательства не выявлено.
    22 Августа 2019 Проведен личный прием в областном центре
    Личный прием

    Проведен личный прием в областном центре

    22 августа в г.Пенза прошел личный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Пензенской области. Заявители просили содействия в решении вопросов неисполнения решения суда, проведения капитального ремонта дома. Поступило несколько обращений в интересах родственников - отбывающего наказание в ИУ и иностранного гражданина, подлежащего депортации.
  • 22 Августа 2019 Проведен личный приём в г.Пенза
    Последние новости

    Проведен личный приём в г.Пенза

    Проведен личный приём в г.Пенза 22 августа в г.Пенза прошел личный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Пензенской области. Заявители просили содействия в решении вопросов неисполнения решения суда, проведения капитального ремонта дома. Поступило несколько обращений в интересах родственников - отбывающего наказание в ИУ и иностранного гражданина, подлежащего депортации.
    20 Августа 2019 Мониторинг условий содержания административно-задержанных
    Последние новости

    Мониторинг условий содержания административно-задержанных

    Мониторинг условий содержания административно-задержанных 20 августа Уполномоченный по правам человека в Пензенской области в рамках мониторинга условий содержания административно-задержанных посетила спецприемник и ИВС ОМВД России в г.Кузнецк. Елена Рогова пообщалась с задержанными, осмотрела условия пребывания. Жалоб в адрес Уполномоченного не поступило.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35