Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 7 Марта 2019 Елена Рогова провела прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области
    Последние новости

    Елена Рогова провела прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области

    6 марта Елена Рогова провела личный прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области. Одно из обращений касалось присвоения звания «Ветеран труда Пензенской области». Отказ в присвоении почётного звания связан с несоответствием имеющейся у заявителя награды утвержденному Законом перечню. По результатам рассмотрения Уполномоченным принято решение обратиться в Законодательное Собрание Пензенской области с предложением о совершенствовании действующего законодательства.
    21 Февраля 2019 Елена Рогова провела личный прием граждан
    Последние новости

    Елена Рогова провела личный прием граждан

    21 февраля 2019 года состоялся личный прием Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Николаевны Роговой. Вопросы, с которыми обратились заявители, касались жалоб на бездействие администрации одного из районов г. Пензы, на действия руководства социального учреждения, несогласия с возбуждением уголовного дела и другие. Все обращения взяты на контроль Уполномоченного.
  • 21 Февраля 2019             По вопросам обращения с ТКО в Пензенской области открыта «горячая телефонная линия»
    Последние новости

    По вопросам обращения с ТКО в Пензенской области открыта «горячая телефонная линия»

    В адрес Уполномоченного поступают обращения жителей Пензенской области по вопросам с обращениями с твердыми-коммунальными отходами (ТКО). Информируем, что по распоряжению губернатора Пензенской области по вопросам обращения с ТКО (в том числе по вопросам перехода на новую систему, своевременного вывоза мусора, установленных нормативов и тарифов, начисления платы) открыт многоканальный телефон колл-центра при региональном управлении ЖКХ и гражданской защиты населения с участием Госжилстройтехинспекции и управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Телефон горячей линии: 8 (8412) 21-08-63.
    30 Ноября 2018
    Последние новости

    Принято участие в заседании областной призывной комиссии

    29 ноября на сборном пункте региона состоялось заседание областной призывной комиссии, участие в котором приняла руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Анна Елистратова. Было рассмотрено обращение призывника о несогласии с решением районной призывной комиссии. По итогам заседания членами комиссии было принято решение направить гражданина на дополнительное медицинское обследование.
  • 29 Ноября 2018 Состоялся совместный прием с Управляющим ГУ-Пензенское региональное отделение ФСС РФ
    Последние новости

    Состоялся совместный прием с Управляющим ГУ-Пензенское региональное отделение ФСС РФ

    29 ноября Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Рогова Е.Н. и Управляющий ГУ - Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Христолюбов В.Г. провели совместный прием жителей региона.
    23 Ноября 2018        Елена Рогова приняла участие в очередной 14 сессии Законодательного Собрания Пензенской области
    Последние новости

    Елена Рогова приняла участие в очередной 14 сессии Законодательного Собрания Пензенской области

    23 ноября 2018 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова приняла участие в очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области. Участие в заседании приняли Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, депутаты Государственной Думы РФ Леонид Левин, Сергей Есяков, Иван Фирюлин, представители исполнительной и законодательной власти региона. Повестка дня сессии включала 44 вопроса.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35