Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 26 Апреля 2019
    Последние новости

    Участие в заседании Корсовета при Управлении Минюста

    26.04.2019 года состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Пензенской области на тему: «О практике взаимодействия Управления Минюста России по Пензенской области с органами государственной власти Пензенской области в сфере регистрации и контроля за деятельностью религиозных организаций».
    24 Апреля 2019 Оказана бесплатная юридическая помощь осужденным
    Последние новости

    Оказана бесплатная юридическая помощь осужденным

    24 апреля главный специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области О.К. Соловьева приняла участие в проведении акции по оказанию квалифицированной юридической помощи осужденным в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Пензенской области. В приеме приняли участие представители Управления Министерства юстиции России по Пензенской области, Центра занятости населения, отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области, нотариальной и адвокатской палат региона, территориального отдела ЗАГС Железнодорожного района г. Пензы.
  • 23 Апреля 2019 Состоялся еженедельный прием обращений в аппарате Уполномоченного по правам человека в Пензенской области
    Последние новости

    Состоялся еженедельный прием обращений в аппарате Уполномоченного по правам человека в Пензенской области

    23 апреля специалистом аппарата Уполномоченного проводились юридические консультации по вопросам пенсионного обеспечения, предоставления земельного участка многодетной семье, взыскания задолженности по расписке. Так, обратилась жительница г.Пензы с жалобой о несогласии с размером установленной ей пенсии по инвалидности. Заявительнице были даны разъяснения действующего законодательства и рекомендовано обратиться в ГУ – отделение Пенсионного фонда России по Пензенской области для проверки пенсионного дела.
    22 Апреля 2019 Елена Рогова ответит на вопросы читателей газеты «Репортёр»
    Последние новости

    Елена Рогова ответит на вопросы читателей газеты «Репортёр»

    Газета «Репортёр» совместно с Уполномоченным по правам человека проводит «горячую линию» для своих читателей. Если у вас есть жалобы, касающиеся решений или действий органов местного самоуправления, министерств и ведомств Пензенской области, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, вы можете задать их по телефонам: 8 (841-2) 52-85-35, или прислать смс на номер: 8-991-395-50-37. Кроме того, обращения принимаются на адрес электронной почты: penzainfo@province.ru. Мы ждём ваши вопросы с 23 по 26 апреля включительно с 10:00 до 18:00. Ни одно обращение не останется без внимания!
  • 5 Апреля 2019
    Последние новости

    Елена Рогова провела прием осужденных в ФКУ ИК-5

    5 апреля Уполномоченный по правам человека совместно с руководителями следственного управления следственного комитета по Пензенской области и УФСИН России по Пензенской области выехала в ФКУ ИК-5 для проведения приема осужденных. Поступило 5 обращений по вопросам обжалования нарушений при расследовании уголовных дел, фальсификации материалов уголовного дела, применения насилия для дачи показаний, а также по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации.
    5 Апреля 2019
    Личный прием

    Елена Рогова провела прием осужденных в ФКУ ИК-5

    5 апреля Уполномоченный по правам человека совместно с руководителями следственного управления следственного комитета РФ по Пензенской области и УФСИН России по Пензенской области выехала в ФКУ ИК-5 для проведения приема осужденных. Поступило 5 обращений по вопросам обжалования нарушений при расследовании уголовных дел, фальсификации материалов уголовного дела, применения насилия для дачи показаний, а также по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35