Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 12 Января 2018 Елена Рогова провела семинар в УФСИН России по Пензенской области
    Последние новости

    Елена Рогова провела семинар в УФСИН России по Пензенской области

              12 января 2018 года, в рамках правового просвещения, а также в преддверии президентских выборов в марте 2018 года, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Николаевна Рогова и Председатель Избирательной комиссии Пензенской области Александр Андреевич Синюков провели для сотрудников УФСИН России по Пензенской области семинар по вопросам соблюдения избирательных прав в СИЗО.
              Цель данного мероприятия - разъяснение избирательных прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в отношении которых приговор не вступил в законную силу. 
    21 Декабря 2017 Состоялся личный прием Уполномоченного
    Личный прием

    Состоялся личный прием Уполномоченного

     21 декабря  2017 года  состоялся  личный прием  Уполномоченного  по правам  человека  в Пензенской области Елены Роговой. 
              Обращения, которые поступили  к   Уполномоченному, касались  вопросов  нарушения жилищных прав, расселения дома, находящегося в аварийном состоянии, оказания помощи в составлении административного иска и других.  
               По всем  вопросам   Е. Роговой   были   даны  разъяснения   в ходе  приема. Одно заявление взяты на контроль Уполномоченного.
  • 18 Декабря 2017 Елена Рогова приняла участие в церемонии вручения Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности в Москве
    Последние новости

    Елена Рогова приняла участие в церемонии вручения Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности в Москве

    Сегодня,18 декабря, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова приняла участие в церемонии вручения Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Государственные премии за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности учреждены Указом Президента Российской Федерации в 2015 году. 
             Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. 
             Лауреатами в 2017 году стали председатель Региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» (Московская Хельсинкская группа) Людмила Алексеева и председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.
    15 Декабря 2017 Прошел круглый стол по вопросам формирования толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья в семье
    Последние новости

    Прошел круглый стол по вопросам формирования толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья в семье

     15 декабря 2017 года  руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области А.С. Елистратова приняла участие в проведении круглого стола на тему «Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья в семье» , который был организован научно-инновационным центром развития и сопровождения инклюзивного образования "Учимся вместе", МОО «Паритет» в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 
               В мероприятии приняли участие Глава города Пензы Валерий Савельев, заместитель Главы города Пензы Николай Тактаров, депутат Пензенской городской Думы, директор школы № 30 Андрей Долов, кандидат педагогических наук, сертифицированный специалист в области инклюзивного образования, директор Центра комплексного сопровождения инклюзивного образования Пензенского государственного университета О.С.Симакова, представители Совета женщин при Главе города Пензы, директора общеобразовательных организаций, представители социального управления г. Пензы, общественных объединений, педагоги-психологи, представители родительской общественности. 
  • 13 Декабря 2017 В аппарате Уполномоченного  прошел Общероссийский день приема граждан
    Последние новости

    В аппарате Уполномоченного прошел Общероссийский день приема граждан

    12 декабря, в День Конституции РФ и Общероссийский день приема граждан, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Пензенской области проведены мероприятия по приему обращений и жалоб граждан:  скайп –прием жителей Тамалинского района, прямая телефонная линия по вопросам защиты прав граждан, личный прием. 
                Обращения и заявления, по которым обращались граждане касались земельных споров, исполнения решения суда, выплат по больничному листу, получения разрешения строительства, транспортного обеспечения и другие. По всем вопросам были даны консультации и разъяснения, ряд обращений взяты на контроль Уполномоченного.
    8 Декабря 2017 Проведены уроки «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» в школах г.Пензы
    Последние новости

    Проведены уроки «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» в школах г.Пензы

    8 декабря в школах №№18, 77 и гимназии №13 г.Пензы сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области провели урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для учащихся 3-10 классов. 
              Во время урока были освещены вопросы истории памятной даты,  Всеобщей Декларации прав человека и Конституции РФ, о гражданских обязанностях и ответственности, порядке и механизмах защиты прав человека. 

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35