Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 17 Сентября 2020 Уполномоченный по правам человека выехала в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Пензенской области
    Последние новости

    Уполномоченный по правам человека выехала в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Пензенской области

    17 сентября Уполномоченный по правам человека Елена Рогова, совместно с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пензенской области Александром Плющом выехали в ФКУ ИК-5. Поездка была организована в рамках работы с обращением осужденного с целью контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В ходе встречи осужденный высказал жалобу на нарушение его прав на оказание медицинской помощи. Данное обращение принято в работу и взято на контроль.
    14 Сентября 2020 Итоги  мониторинга соблюдения избирательных прав граждан
    Последние новости

    Итоги мониторинга соблюдения избирательных прав граждан

    Подводятся итоги мониторинга соблюдения избирательных прав граждан и работы телефонной «горячей» линии Уполномоченного по правам человека в Пензенской области в предварительные и Единый дни голосования 11,12,13 сентября 2020 года. Уполномоченному поступили обращения по вопросам соблюдения порядка голосования вне помещения для голосования, нарушения порядка предвыборной агитации, ошибочного внесения данных об избирателях в список избирателей, отсутствия на избирательном участке средств индивидуальной защиты (масок, перчаток). По ряду обращений правоохранительными органами, областной избирательной комиссией проводятся проверки. По остальным обращениям заявителям даны разъяснения и ответы.
  • 11 Сентября 2020 В день досрочного голосования Елена Рогова посетила СИЗО-1
    Последние новости

    В день досрочного голосования Елена Рогова посетила СИЗО-1

    11 сентября 2020 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области совместно со старшим помощником прокурора Пензенской области Григорьевым А.В. посетили ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Пензенской области, провели мониторинг обеспечения избирательных прав содержащихся там подозреваемых, обвиняемых и подследственных, в отношении которых не имеется вступивших в законную силу приговоров суда. В местах для голосования были размещены необходимые информационные материалы, оборудованы помещения для голосования и созданы условия для работы членов избирательной комиссии с соблюдением санитарных норм.
    4 Сентября 2020 Круглый стол по проблемам пациентов в Пензенской области
    Последние новости

    Круглый стол по проблемам пациентов в Пензенской области

    04 сентября 2020 года в региональном отделении ОНФ состоялся круглый стол, посвященный старту проекта «Коммуникации-доверие-помощь». Проект реализуется Пензенской региональной организацией Всероссийского общества гемофилии в партнерстве с Самарской региональной общественной организацией «Центр поддержки инициатив» при поддержке Фонда Президентских грантов. В работе круглого стола приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Анна Елистратова, представители Минздрава Пензенской области, территориального органа Росздравнадзора, пациентского сообщества, эксперты ОНФ. Участники обсудили проблемы и направления взаимодействия пациентов с медицинскими организациями, органами власти. В своем выступлении Анна Елистратова рассказала с какими обращениями в сфере здравоохранения обращаются граждане к Уполномоченному. Это вопросы льготного обеспечения лекарственными средствами, качества медицинской помощи, установления инвалидности, случаи невнимательного отношения медицинского персонала к пациентам. Кроме того, обозначила рекомендации Уполномоченного в части соблюдения прав граждан на охрану здоровья, доступности качества медицинской помощи, а также
  • 25 Августа 2020 Посещение ИВС УМВД России по г. Пензе
    Последние новости

    Посещение ИВС УМВД России по г. Пензе

    25 августа Уполномоченный по правам человека в Пензенской области совместно с членами ОНК Пензенской области в ходе комиссионного обследования изоляторов временного содержания посетила ИВС УМВД России по г. Пензе. Елена Рогова пообщалась с задержанными, осмотрела условия их содержания и питания. Жалоб в адрес Уполномоченного и ОНК не поступило. По итогам визита установлено, что условия содержания в изоляторе соответствуют установленным законодательством требованиям.
    21 Августа 2020 Встреча с представителями СМИ
    Последние новости

    Встреча с представителями СМИ

    21 августа Елена Рогова провела рабочую встречу с главным редактором еженедельника «Аргументы и Факты-Пенза» Ириной Пильгиной, в рамках которой определили направления взаимодействия и перспективы сотрудничества. В ходе встречи Уполномоченный также рассказала об основных проблемах, с которыми обращаются жители региона, поделилась результатами работами и положительными примерами, ответила на вопросы.

Территория права

В аппарат Уполномоченного по правам человека поступило обращение о некорректном поведении врача районной больницы по отношению к пациенту.
Для рассмотрения обращения и принятия мер в пределах компетенции Уполномоченный направила соответствующие письма в Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области и руководству районной больницы.
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Пензенской области поступило обращение об оказании помощи в получении тест-  полосок для определения сахара в крови ребенка – инвалида, которыми в соответствии с Положениями Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» больные диабетом должны обеспечиваться бесплатно.
В аппарат Уполномоченного по правам человека поступила жалоба на действия сотрудников МУП «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации» г. Пензы об отказе в принятии документов для оформления технических условий на проведение водопровода без разъяснений причины отказа.
Жительница с. Зубрилово Тамалинского района Пензенской области обратилась к Уполномоченному по правам человека в Пензенской области по вопросу нарушения прав при предоставлении ей коммунальных услуг по водоснабжению.
Заявительница указала, что после заключения договора о водоснабжении ей был представлен тариф, с которым она не согласна. От платы за водоснабжение по тарифу отказалась, в результате образовалась задолженность, водоснабжение ее дома было прекращено.
На контроле в аппарате Уполномоченного находилось обращение по вопросу обеспечения безопасности детей.  Заявительницей было указано, что на территории детского сада находилось большое количество безнадзорных собак, которые агрессивно вели себя в отношении людей, имели место случаи нападения собак на детей.
В аппарат Уполномоченного по правам человека поступило обращение жителя города Пензы по вопросу проживания нелегальных мигрантов. Заявитель указал, что в квартире многоквартирного дома без регистрации и вида на место жительства проживает около 10 иностранных граждан, которые нарушают права других жителей данного подъезда, портят общее имущество, нарушают покой в ночное время.
На рассмотрении в аппарате Уполномоченного по правам человека находилось обращение о несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений при ДТП.
На личном приеме в августе 2012 года в ходе проведения акции «Социальный поезд» в селе Долгоруково в адрес Уполномоченного по правам человека в Пензенской области поступило обращение от жителей поселка Ясная Поляна Чернозерского сельсовета по вопросу ремонта подъездной дороги и моста через р. Мокша, организации снабжения продуктами.
В ходе личного приема в апреле 2012 года к Уполномоченному по правам ребенка обратилась гр. К., относящаяся к категории детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу защиты ее жилищных прав. Заявительница указала, что 2009 году многоквартирный дом, в котором она проживает был переведен на индивидуальное отопление. Поскольку заявительница относится к категории детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей, работы по монтажу системы индивидуального отопления в квартире и подключению необходимого оборудования должны быть проведены силами администрации. На протяжении длительного времени работы так и не были проведены.
В интересах сына, отбывающего наказание в исправительной колонии Пензенской области, к Уполномоченному по правам человека обратилась гр. П. с просьбой оказать содействие в реализации его права на получение образования.
Гр. П указала, что ее сын желает учиться в гуманитарном институте, и для поступления ему необходимо повторно сдать единый государственный экзамен. Заявительница просила рассмотреть вопрос предоставления ее сыну возможности повторной сдачи ЕГЭ на территории исправительного учреждения.
В аппарат Уполномоченного поступило обращение жителя г. Пензы о ненадлежащем коммунальном содержании дома. Заявитель указал, что он неоднократно обращался в Управляющую компанию по вопросу ремонта кровли дома и внешней стены здания, однако никаких мер принято не было. Обратившийся сообщил, что трижды подавал заявления в Управляющую компанию, однако ответы не получал.
В ходе посещения Уполномоченным по правам человека в Пензенской области С.Ф. Пинишиной в августа 2012 года филиала временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (с. Бузовлево Лопатинского района Пензенской области), являющегося филиалом МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Лопатинского района Пензенской области» был выявлен ряд замечаний по соблюдению санитарных норм и требований.

Как сообщалось ранее, 1 июня 2012 года Уполномоченный по правам ребенка И.Д Карачевская провела выездной личный прием жителей Каменского района Пензенской области.

По итогам приема пять обращений было взято Уполномоченным на контроль, в том числе обращение родителей детей второй младшей группы «Василек» МДОУ Детский сад №11 г. Каменки.

 

На личном приеме к Уполномоченному по правам человека обратилась жительница села Вадинск  с заявлением о несогласии с постановлением административной комиссии районной администрации о совершении административного правонарушения и назначением штрафа.

Согласно данному постановлению, административной комиссией был выявлен факт нарушения норм благоустройства: гр. Е. не произвела выкашивание фасадной стороны домовладения от сорняка и бурьяна.

На личном приеме в г. Пензе к Уполномоченному по правам человека в Пензенской области обратились жители ул. Придорожная и Гончарова по вопросу сноса аварийных деревьев. По словам заявителей, на пересечении двух улиц стоят старые деревья, находящиеся в аварийном состоянии, что создает угрозу для жизни людей.

В аппарат Уполномоченного по правам человека обратилась жительница Пензенской области по вопросу распоряжения денежными средствами, находящимися на банковском счете ее сына.  Сын заявительницы имеет статус «ребенок-инвалид», является получателем социальной пенсии по инвалидности. Пенсионные средства перечисляются на расчетный счет, открытый на имя мальчика.
В соответствии с частью 1 статьи 37 Гражданского кодекса, доходы подопеч
На рассмотрении в аппарате Уполномоченного по правам человека в Пензенской области находилось обращение жительницы г. Пензы в интересах гр. А. об оказании ему помощи в получении медицинских препаратов.  Со слов заявительницы, гр. А. имеет онкологическое заболевание, нуждается в регулярном применении лекарственного препарата.
В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области с «горячей линии» районной газеты поступило анонимное обращение о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей в отношении малолетних детей.
В ходе рассмотрения обращения было установлено, что данная семья состоит на межведомственном профилактическом учете как находящаяся в социально опасном положении.
В аппарат Уполномоченного по правам человека поступило обращение в интересах гр. А. об обеспечении его жилым помещением.  В заявлении указано, что А. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При определении его в детский дом за ним было закреплено жилье, которое впоследствии стало непригодным для проживания. С регистрационного учета гр. А. был снят и зарегестрирован в общежитии ПУ, где проходил обучение. В связи с окончанием обучения права на проживание в общежитии не имеет.
В аппарат Уполномоченного по правам человека обратились жильцы  многоквартирного дома по улице Славы г. Пензы о защите имущественных прав граждан.
В обращении указано, что нежилые помещения в данном доме приобретены в собственность и аренду посторонними гражданами.  Новые владельцы осуществляли работы по перепланировке помещений, при этом затрагивались несущие конструкции здания.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След. Все

Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35