Территория права
15.01.2021

➡️ Заявитель, инвалид 2 группы, обратился с жалобой о нарушении права на охрану здоровья и льготное лекарственное обеспечение. Он не получал в полном объеме необходимые, жизненно важные лекарства. Елена Рогова обратилась в Минздрав региона. В декабре 2020 года заявитель был обеспечен в полном объеме бесплатными лекарствами.
➡️ Обращение по вопросу некачественной сотовой связи в одном из сел Никольского района. Уполномоченный обратилась в Управление цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области. Управление совместно с операторами сотовой связи проверили качество связи, установили, что село находится в зоне доступности сети 2G. Для повышения качества услуг связи необходимо строительство базовой станции. В 2021 году оператор сотовой связи запланировал строительство такой станции.

К Уполномоченному обратилась жительница Шемышейского района от лица односельчан, которые были очень возмущены организацией перевозки трупов.
Заявительница сообщила, что транспортировка трупов в морг осуществляется на обычной грузовой газели без специальных носилок и фиксаторов, что нарушает право на достойное отношение к телу умершего после смерти.
Елена Рогова направила данную информацию в Минздрав Пензенской области. Министерство осуществило проверку. Информация подтвердилась. Перевозка тел действительно временно производилась неспециализированным транспортом в связи с неисправностью специализированной машины.
Администрации районной больницы поручено обеспечить контроль за исполнением условий госконтракта по транспортировке тел умерших в целях предотвращения подобных инцидентов будущем.
23.12.2020

Так, на «горячую» линию Уполномоченного обратился житель Колышлейского района с просьбой о помощи в замене сим-карты. Заявитель является инвалидом, поэтому ограничен в передвижении. Связи с внешним миром практически нет, так как на мобильном телефоне по неизвестной причине отсутствует сотовая связь.
В рамках рассмотрения обращения Уполномоченным направлен запрос в районное управление социальной защиты населения.
Сотрудники МБУ «КЦОСН» Колышлейского района выехали к заявителю, осмотрели условия проживания и рассказали о возможности получения социальных услуг на дому, вручили информационные листки с телефонами социальных служб.
Кроме того, достигнута договоренность о выезде в г. Сердобск или г. Пензу для смены оператора связи, так как необходимо его личное присутствие.

Куда жаловаться на плохое отопление в квартире? Прежде всего, в управляющую компанию, обслуживающую дом.
Если жалобы не принесли никакого результата, можно обратиться в органы власти (Роспотребнадзор, прокуратура, жилищная инспекция).
В начале декабря 2020 года в адрес Уполномоченного поступило коллективное обращение по вопросам теплоснабжения. Жители многоквартирного дома по ул. Фурманова в г. Пензе жаловались, что из-за проблем с отоплением в квартирах холодно, а управляющая компания меры не принимает.
Работая с обращением, Елена Рогова направила запросы в АО «ЭнергосбыТ Плюс» и управляющую компанию. Ресурсоснабжающая организация разрешила произвести регулировку системы отопления, управляющая компания в течение 3 дней ее осуществила. В квартирах стало тепло, что подтвердили заявители.

Так, в начале ноября в аппарат Уполномоченного из редакции газеты «Репортер. Пенза» поступило обращение жительницы с. Кондоль по поводу отсутствия автобусного сообщения с Пензой и необходимости ремонта участка дороги от с. Князь-Умет до с. Кондоль.
В ходе работы с жалобой Елена Рогова направила запросы в администрацию Пензенского района и Управление транспорта Пензенской области. Администрация сообщила, что в 2021 году планируется провести мелкоямочный ремонт данного участка.
По вопросу автобусного сообщения между г. Пенза и с.Кондоль региональное транспортное управление сообщило, что с одним из перевозчиков достигнута договоренность об осуществлении перевозок с 25.11.2020. На данный момент маршрут обслуживается автобусом малого класса 6-ю рейсами ежедневно.

Для назначения пенсии по возрасту гражданину необходимо представить архивные справки о стаже работы и заработной плате в Узбекской СССР за период работы с 1984 по 1990 год.
В 2018 и 2019 годах Управлением ПФР в Мокшанском районе Пензенской области запрошены подтверждающие документы в Управлении по архивному делу в Ташкентской области Республики Узбекистан. Ответ на запросы не поступил.
В связи с чем решением Управлением ПФР гражданину отказано в установлении пенсии.
Елена Рогова обратилась к Уполномоченному Республики Узбекистан по правам человека Улугбеку Мухаммадиеву с просьбой об оказании содействия в решении данного вопроса.
Полученные благодаря содействию коллеги из Республики Узбекистан документы направили в Пенсионный фонд для назначения пенсии.
Уполномоченный выражает благодарность Улугбеку Мухаммадиеву и сотрудникам Секретариата за содействие в защите прав граждан, проживающих на территории Пензенской области. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Так, в начале октября в ходе прямой линии в редакции газеты «Молодой ленинец» поступили 3 жалобы по данному вопросу.
• Гражданину С., инвалиду 1 группы, с апреля месяца в поликлинике не предоставляли бесплатное лекарство в связи с его отсутствием. Направили запрос главному врачу ГБУЗ «Городская поликлиника». На сегодняшний день заявителя обеспечили необходимыми лекарственными препаратами. Вопрос взят на контроль заведующим поликлиникой № 8.
• Гражданину П. в поликлинике выдали не все положенные лекарства. Направили запрос главному врачу районной больницы. По полученным сведениям, пациенту выдали 2 бесплатных лекарства, предложили аналог по отсутствующему препарату, также ожидается поставка еще одного лекарства.
• Гражданка Ж. с июля месяца также не получала льготных лекарств, так как их не было в наличии. В ответ на запрос Уполномоченного ГБУЗ «Городская поликлиника» сообщила, что заявительницу обеспечили всеми необходимыми лекарствами. Вопрос взят на контроль заведующей поликлиникой № 4.
Елена Рогова выразила надежду, что работа в данном направлении продолжится и пациенты будут вовремя обеспечиваться необходимыми препаратами.

В конце сентября к Елене Роговой обратились родители школьников г. Заречного с просьбой инициировать проверку безопасности улично-дорожной сети, проходящей вдоль территорий школ № 220,222,225,226,216,230,217 и детского сада № 11.
В рамках рассмотрения коллективного обращения Уполномоченный по правам человека В Пензенской области направила данную информацию в администрацию г. Заречный и УГИБДД УМВД России по Пензенской области.
Сотрудниками Госавтоинспекции осуществлена проверка, по результатам которой выявлен ряд недостатков (в обустройстве пешеходных переходов отсутствуют светофоры «Т7», пешеходные ограждения, искусственная неровность).
По выявленным недостаткам 12 октября 2020 года в администрацию г. Заречного внесено представление, а также направлено письмо с предложением обустройства пешеходной зоны между школой №220 и детским садом № 11.
Со свой стороны Уполномоченный хотела бы поблагодарить руководство УГИБДД УМВД за эффективное сотрудничество по обеспечению законных прав и интересов граждан.

Заявитель, который является инвалидом 2 группы, жаловался на бездействие органов местного самоуправления. Водозаборная колонка находится в 190 метрах от его дома, что нарушает требования федерального законодательства.
Годом ранее гражданин уже обращался к Елене Роговой. По результатам рассмотрения местная администрация планировала предусмотреть необходимые денежные средства для обеспечения водоснабжением заявителя. Однако представительный орган местного самоуправления необходимые изменения в бюджете не поддержал.
Сотрудник аппарата Уполномоченного осмотрел систему водоснабжения в п. Ера. Факты, изложенные в обращении заявителя, подтвердились.
Информация о выявленном нарушении направлена в прокуратуру Бессоновского района Пензенской области.

23 сентября 2020 года на совместном с прокурором Пензенской области Канцеровой Н.Е. приеме граждан обратилась жительница с. Нечаевка Мокшанского района Пензенской области с жалобой на нарушение права на благоприятную окружающую среду. На территории улицы Заводской с. Нечаевка находилась несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов. Заявительница просила принять меры по ее ликвидации.
Уполномоченный Елена Рогова направила данную информацию главе администрации Нечаевского сельсовета для принятия соответствующих мер.
02 октября 2020 года несанкционированная свалка устранена силами местной администрации.
Пензенский омбудсмен отметила эффективную работу главы администрации Нечаевского сельсовета по оперативному решению данного вопроса.
07.10.2020

Как правило, для наших соотечественников основная сложность заключается в получении необходимых документов в иностранном государстве. В таких ситуациях оперативное взаимодействие с омбудсменами из стран СНГ помогает людям, попавшим в сложную ситуацию.
К Уполномоченному по правам человека в Пензенской области обратилась гражданка России, которая проживала и работала в Республике Узбекистан. В 2019 году она переехала в Пензу и обратилась в уполномоченный орган с заявлением о назначении пенсии.
Однако решением уполномоченного органа в установлении пенсии ей было отказано в связи с отсутствием документов и архивных справок о трудовом стаже и заработной плате.
Для оперативного решения вопроса Елена Рогова обратилась к Уполномоченному Республики Узбекистан по правам человека Улугбеку Мухаммадиеву с просьбой об оказании содействия в получении необходимых документов.
Полученные благодаря содействию коллеги из Республики Узбекистан документы передали заявительнице. Вопрос с оформлением пенсии решен положительно.


Так, весной 2019 года к Уполномоченному по правам человека в Пензенской области Елене Роговой обратились за помощью родители учеников одной из пензенских школ, на глазах у которых водитель сбил ребенка. Опасаясь за здоровье своих детей, они просили установить искусственную неровность и дорожные знаки на проезжей части вблизи школы.
Аналогичные недостатки в обустройстве улично-дорожной сети выявлены отделом ГИБДД УМВД России по г. Пензе вдоль территорий многих общеобразовательных учреждений города. Данная ситуация, характерная для школ в нашем городе, длилась не один год.
В связи с тем, что администрацией г. Пензы с 2018 года не принимались должные меры по обеспечению безопасности дорожного движения вблизи школ, Уполномоченный обратилась в органы прокуратуры.
По результатам проведенной проверки прокуратурой внесено представление об устранении нарушений.
Также Елена Рогова обратилась в городскую администрацию с предложением рассмотреть возможность финансирования мероприятий по устранению выявленных нарушений.
В преддверии 1 сентября 2020 года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» власти города обустроили улично-дорожную сеть, проходящую вдоль территорий ряда пензенских школ. Совместили нерегулируемые пешеходные переходы возле школ с искусственными неровностями, установили ограждения и дополнительные дорожные знаки.
Очень отрадно получать благодарные отклики о проделанной работе от родителей учеников.
Елена Рогова выразила надежду, что работа в данном направлении будет продолжена.

Так, с жалобой на действия сотрудников отдела по вопросам миграции областного УМВД к Уполномоченному обратилась жительница г. Пензы.
В марте 2020 года она изменила фамилию и отчество, однако обратилась с заявлением о замене паспорта лишь 03.07.2020. В связи с чем сотрудники полиции усмотрели нарушение и привлекли заявительницу к административной ответственности, назначив штраф в размере 2000 рублей.
При этом согласно Указу Президента РФ паспорта, срок действия которых истек или истекает с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, признаются действительными.
Посчитав, что права заявительницы нарушены, Елена Рогова незамедлительно направила обращение в прокуратуру.
По результатам рассмотрения обращения надзорным органом опротестовано постановление по делу об административном правонарушении и внесено представление руководству полиции.
Указанные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Так, с жалобой на действия сотрудников отдела по вопросам миграции областного УМВД к Уполномоченному обратилась жительница г. Пензы.
В марте 2020 года она изменила фамилию и отчество, однако обратилась с заявлением о замене паспорта лишь 03.07.2020. В связи с чем сотрудники полиции усмотрели нарушение и привлекли заявительницу к административной ответственности, назначив штраф в размере 2000 рублей.
При этом согласно Указу Президента РФ паспорта, срок действия которых истек или истекает с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, признаются действительными.
Посчитав, что права заявительницы нарушены, Елена Рогова незамедлительно направила обращение в прокуратуру.
По результатам рассмотрения обращения надзорным органом опротестовано постановление по делу об административном правонарушении и внесено представление руководству полиции.
Указанные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Так, к Елене Роговой обратился гражданин, отбывающий наказание в одном из исправительных учреждений региона, с жалобой на нарушение трудовых прав.
Он был трудоустроен дневальным общежития, получал заработную плату. Однако с мая 2020 года ее перестали выплачивать, при этом должностные обязанности заявитель продолжал выполнять. Впоследствии был уволен.
В рамках рассмотрения обращения по запросу Уполномоченного трудовая инспекция провела внеплановую проверку. Установлено, что в апреле 2020 года заявитель был отвлечен от оплачиваемого труда.
Выявлено нарушение сроков выплаты расчета при увольнении. По итогам проверки исправительное учреждение привлечено к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 30000 руб.
29.07.2020

Гражданам в июне были выставлены счета, в которых указаны начисления по взносам на капремонт за апрель, май 2020 года.
Вместе с тем, согласно постановлению Губернатора Пензенской области от 01.04.2020 на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции собственники помещений в МКД освобождены от уплаты взносов за капремонт общего имущества с 01.04.2020 по 30.06.2020. Это было одной из региональных мер социальной поддержки населения в непростой эпидемиологической ситуации.
В ходе рассмотрения обращения факт неправомерного начисления подтвердился. По результатам принятых мер управляющей компанией был произведен перерасчет, начисления отменены.

Зачастую, в связи с ограниченными возможностями здоровья, они не могут получить ее самостоятельно. В таких ситуациях им оказывается содействие.
В июле 2020 года к Елене Роговой поступило 2 обращения из районов Пензенской области от граждан с инвалидностью, которым требовалась юридическая помощь. В МФЦ в силу состояния здоровья прибыть не могли.
Один из заявителей, являясь инвалидом 1 группы, просил оказать помощь в защите имущественных прав, а также социальных прав на обеспечение техническим средством реабилитации (инвалидным креслом-коляской).
Второй заявитель также находится в трудной жизненной ситуации. У него отсутствуют обе нижние конечности. Просил оказать юридическую помощь в судебном разбирательстве по вопросу его выселения из квартиры.

Заявитель длительное время проживает с семьей в жилом помещении, предоставленном муниципалитетом по договору социального найма. Фундамент у дома просажен, стены и кровля деформированы. Однако дом не может быть признан аварийным в установленном порядке, поскольку он не стоит на кадастровом учете, право муниципальной собственности не оформлено.
Гражданин неоднократно обращался в администрацию сельсовета для принятия мер, однако вопрос не решался по причине утраты правоустанавливающих документов и отсутствия их в архивных фондах. В государственной регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимости администрации отказывали.
В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным выявлено нарушение жилищных прав и бездействие администрации сельсовета, в связи с чем собранные материалы направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.
Прокуратурой района внесено представление главе органа местного самоуправления об устранении нарушений и постановке дома на учет в качестве бесхозяйного объекта с последующей регистрацией права муниципальной собственности на него.
Вопрос остается на контроле.
