Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 15 Июля 2020 Оказано содействие в защите права на благоприятные условия проживания
    Последние новости

    Оказано содействие в защите права на благоприятные условия проживания

    Обращения о соблюдении права на благоприятную окружающую среду ежегодно поступают в мой адрес. Благоприятная окружающая среда – это не просто отсутствие вредных выбросов в атмосферу, водоемы или почву, влияющих на здоровье людей, а совокупность факторов, обеспечивающих безопасное проживание граждан. В их числе такие вредные факторы воздействия как увеличение уровня шума и вибрации в жилых помещениях. В рамках рассмотрения одного из таких обращений было восстановлено право заявительницы, которая обратилась с жалобой о систематическом нарушении тишины соседями.
    7 Июля 2020 Принято участие в обсуждении изменений в Трудовой кодекс
    Последние новости

    Принято участие в обсуждении изменений в Трудовой кодекс

    7 июля руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Анна Елистратова приняла участие в обсуждении, законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», организованном партией «Единая Россия». В обсуждении приняли участие Председатель Законодательного собрания Пензенской области В.К. Лидин, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте В.Н. Супиков, представители исполнительных органов власти, общественной палаты региона, территориальных объединений профсоюзов, эксперты.
  • 3 Июля 2020 Состоялась прямая линия для читателей газеты «Молодой ленинец»
    Последние новости

    Состоялась прямая линия для читателей газеты «Молодой ленинец»

    Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова провела прямую линию для читателей газеты «Молодой ленинец». К Уполномоченному поступили вопросы получения бесплатной юридической помощи, обеспечения техническими средствами реабилитации, пенсионного обеспечения, защиты прав в условиях неформальной занятости, оформления земли, тарифов и порядку вывоза ТБО, установки э/счетчиков и другие. По всем обращениям даны консультации и рекомендации, часть вопросов взята на контроль для дальнейшего рассмотрения.
    2 Июля 2020 Подведены итоги "горячей" линии в период голосования по внесению изменений в Конституцию РФ
    Последние новости

    Подведены итоги "горячей" линии в период голосования по внесению изменений в Конституцию РФ

    Подведены итоги телефонной «горячей» линии Уполномоченного по правам человека в Пензенской области в период проведения общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию РФ с 25 июня по 1 июля 2020 года. Уполномоченному поступили обращения по вопросам организации голосования для дееспособных лиц, содержащихся в психо-неврологическом интернате, процедуры опубликования проекта поправок в Конституцию РФ и запрета агитации в дни голосования. Кроме того, поступила жалоба от инвалида на отказ в предоставлении возможности воспользоваться санитарным узлом на избирательном участке после голосования. Все обращения были рассмотрены во взаимодействии с Избирательной комиссией Пензенской области.
  • 30 Июня 2020 Возвращено  единовременное детское пособие заявительнице
    Последние новости

    Возвращено единовременное детское пособие заявительнице

    Помощь гражданам в условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является одним из приоритетов в работе Уполномоченного. В период пандемии выявлялись факты нарушения прав граждан, которые в результате принятых мер восстанавливались. Так, ко мне обратилась заявительница с жалобой о списании единовременной социальной выплаты ребенка в размере 10 тыс. рублей, предоставленной по Указу Президента РФ от 07.04.2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».
    23 Июня 2020 Уполномоченный по правам человека выехала в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Пензенской области
    Последние новости

    Уполномоченный по правам человека выехала в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Пензенской области

    23 июня 2020 года Уполномоченный по правам человека Елена Рогова совместно с исполняющим обязанности прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пензенской области Феоктистовым О. В. выехали в ФКУ СИЗО-1. Поездка организована в рамках работы с обращением осужденного с целью контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по просьбе российского правозащитника Бабушкина А.В. В ходе встречи осужденный подтвердил жалобы на необоснованное возбуждение уголовного дела, нарушение законности при его содержании в исправительном учреждении, неправомерное наложение дисциплинарных взысканий, ненадлежащее оказание медицинской помощи, на госпитализацию в психиатрическое учреждение без его согласия. Заявителю даны юридические консультации. Уполномоченный направила обращение осужденного в соответствующие государственные органы и учреждения для рассмотрения в соответствии с компетенцией. Данное обращение взято на личный контроль.

Территория права

       К Уполномоченному по правам человека в Пензенской области поступила жалоба  жителя г. Пензы  о нарушении  его прав и законных интересов   при государственной регистрации   в отношении  прав  на  недвижимое имущество.
      Заявитель  является  собственником  доли в  общей  долевой  собственности
на квартиру, в отношении  которой   было  зарегистрировано ограничение  права
(обременение) на основании завещания, выданного нотариусом. Однако при отчуждении   другим сособственником доли в   указанном объекте недвижимости в договоре купли-продажи   было указано на отсутствие каких-либо обременений.
    В рамках акции «День юстиции» по оказанию правовой помощи осужденным, проводимой исправительной колонии № 1   в   адрес Уполномоченного  обратился  осужденный по вопросу соблюдения его  трудовых прав.
    Заявитель работал на свиноводческом комплексе при исправительном учреждении, приводил доводы о нарушении  трудовых прав.
  Приняты меры   по защите прав   потребителей жилищно-коммунальных услуг        В адрес Уполномоченного поступило обращение  о несогласии с размером применяемого в г. Белинском тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов.
        В ходе рассмотрения обращения было установлено, что  государственное регулирование в отношение тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» не производится. Данная услуга является конкурентной и ее стоимость устанавливается организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности.
      На   контроле  Уполномоченного  по правам человека находится обращение в интересах жителей по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения.
      Заявители жаловались, что дорога  на улицах Красная заря, Восточная, Полевая, Лесной переулок в г. Сурске находится в неудовлетворительном состоянии, асфальтовое покрытие отсутствует.  Это препятствует проезду спецтехники (машин скорой помощи, полиции), приводит к повреждению автомобилей жителей, создает угрозу  возникновения дорожно-транспортных происшествий.
          К  Уполномоченному   поступило   коллективное  обращение жителей ул. Бийская г.Пензы о защите их прав на благоприятную окружающую среду. Заявители не согласны с передачей нежилого помещения, расположенного на указанной улице, благотворительной организации для размещения в нем приюта для безнадзорных животных, так как считают, что содержание большого числа животных в непосредственной близости от жилых домов будет отрицательно влиять на их условия проживания. 
          С целью решения данной проблемы Уполномоченным были направлены письма в администрацию г. Пензы, Управление ветеринарии Пензенской области. Также для организации проверки соблюдения санитарных норм и правил при размещении в выше указанном помещении пункта временного содержания безнадзорных животных был направлен запрос в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Пензенской области. 

            На личном приеме к Уполномоченному обратилась жительница г.Пензы по вопросу содержания общего имущества многоквартирного жилого дома. Заявительница пояснила, что управляющая организация не выполняет обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома, а именно, не производит текущий ремонт подъезда,  в котором она проживает.

      К  Уполномоченному  по   правам  человека  в  Пензенской  области  Е. Роговой обратилась инвалид из г.Заречный о нарушении ее права на обеспечение техническими средствами реабилитации. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации заявительнице положен ортопедический матрац, который в течение длительного времени не представляется. 
       В целях решения сложившейся ситуации Уполномоченным был направлен соответствующий запрос в ГУ Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, который в своем ответе сообщил, что на поставку инвалидам указанных матрацев заключен государственный контракт, заявительнице отправлено направление на его получение. В настоящее время ведется выдача технических средств реабилитации.
        В аппарат Уполномоченного по правам человека в Пензенской области поступило обращение от жительницы г.Пензы о несвоевременном лекарственном обеспечении ее несовершеннолетнего сына, который является инвалидом и нуждается в применении дорогостоящего лекарственного препарата.                
       Данный препарат должен выдаваться  бесплатно, однако не предоставлялся ребенку с июля 2017 года несмотря на то, что препарат назначен ребенку по жизненным показаниям, отсутствие необходимой лекарственной терапии может привести к ухудшению состояния его здоровья.

      На личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Пензенской области Елене Роговой обратилась жительница г.Пензы в интересах соседки инвалида по вопросу обеспечения водоснабжения ее квартиры.

      Заявитель рассказала, что в указанной квартире два года отсутствует водоснабжение, поэтому инвалид часто вынуждена обращаться к соседям с просьбой набрать у них воды.

           В ходе личного приема   к Уполномоченному   обратилась  жительница города Пензы  по вопросу защиты ее прав. 
          Заявительница,  являющаяся  пенсионером,  пояснила, что проживает с сыном, страдающим рядом заболеваний и не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность. Семья находится в трудной жизненной ситуации, нет средств на приобретение продуктов питания, одежды, обуви. 
           В аппарат Уполномоченного поступила жалоба  жительницы  Пачелмского района Пензенской области о неудовлетворительном состоянии кровли жилого дома в результате капитального ремонта. 
          Заявительница пояснила, что проживает на втором этаже двухэтажного жилого дома. После капитального ремонта кровли жилого дома, проводившегося в 2009 году, кровля снова протекает. Управляющая организация по данному вопросу никаких мер не принимает. 
 В ходе личного приема,  состоявшегося 20.07.2017,  к  Уполномоченному  обратилась  гражданка, проживающая в многоквартирном доме по улице  Ударная  в г. Пензе по  вопросу отсутствия холодного водоснабжения. 
         Заявительница пояснила, что в связи с тем, что дом, в котором она проживает с семьей,  признан аварийным, было  отключено холодное водоснабжение, однако в данном доме продолжают проживать  люди. 

В аппарат Уполномоченного поступило обращение соседей в  интересах пожилой жительницы г. Пензы, которая проживает одна без присмотра и ухода родственников. В силу  преклонного возраста  не может самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности  и нуждается в предоставлении социальных услуг.

         По  поручению Уполномоченного   было  организовано   комиссионное  обследование  условий  проживания  пенсионерки  совместно с  представителями  Социального  управления  г. Пензы  и МБУ «Комплексный центр   социальной помощи семье и детям Первомайского района». Информация, содержащаяся в обращении подтвердилась. Было оказано содействие  в сборе необходимых документов для признания ее  нуждающейся  в социальном обслуживании и предоставлении социальных услуг.

     В ходе посещения ГАУСО «Пензенский дом ветеранов» ко Уполномоченному  обратился инвалид  по вопросу  защиты прав на обеспечение техническими средствами реабилитации.
     В рамках индивидуальной программы реабилитации заявителю были положены  технические  средства реабилитации, в том числе трость  опорная, регулируемая по высоте, с устройством противоскольжения,  обувь ортопедическая, кресло коляска с ручным  приводом, однако данными средствами он  не  обеспечен.
      В ходе личного приема   к Уполномоченному  обратилась  жительница города Пензы  о  несогласии  с предоставленным жилым помещением  при
переселении из аварийного жилья.
       В связи  с  тем, что  жилье  заявительницы   пришло   в состояние,  непригодное  для проживания ей с несовершеннолетним ребенком было  предложено переселиться в жилое помещение из  маневренного фонда  г.Пензы.  Однако  оно оказалось  не благоустроенным и  не рассчитанным на проживание с ребенком.
        К Уполномоченному  обратился  житель   г. Пензы    по  вопросу   нарушения его права на обеспечение  лекарственным препаратом бесплатно.
        Заявитель является инвалидом 3 группы, страдает рядом хронических
заболеваний, нуждается в регулярном применении  определенного лекарственного препарата.
        В соответствии с Федеральным законом  «О государственной социальной помощи»  заявитель имеет право на  получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг,  в который входит, в том числе, обеспечение в соответствии со стандартами  медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами.
      В аппарат Уполномоченного поступило обращение  жительницы г.Пензы об обеспечении  безопасного проживания граждан.
       Заявительница жаловалась, что в непосредственной близости от ее дома  находится большое ветхое дерево, угрожающее  обрушением. Данное обстоятельство создаёт угрозу для жизни и здоровья  граждан.
        К Уполномоченному обратилась жительница г.Пензы по вопросу начисления платы за содержание общего имущества в МКД. Заявительница считает, что начисление ей платы за СОИ (электроэнергия) осуществляется значительно выше тарифов и начислений , чем в других многоквартирных домах г.Пензы, с чем она не согласна.

          К Уполномоченному поступило обращение от жителя Пензенской области о нарушении прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.

          С целью решения данного обращения Уполномоченным были направлены письма в Министерство здравоохранения Пензенской области и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.

           Из предоставленной ТФОМС Пензенской области информации следует, что с 6 по 23 марта 2017 года заявитель был осмотрен врачами, по заключению которых показания к госпитализации отсутствовали.

        В результате  работы, инициированной   Уполномоченным, оказано содействие в защите права на охрану здоровья.

         В начале марта 2017 года в аппарат Уполномоченного поступило обращение жительницы с.Наровчат Пензенской области по вопросу работы скорой медицинской помощи и нарушении права на охрану здоровья.

         Заявительница сообщила, что ее сын с острой интенсивной болью в животе и высокой температурой обратился в участковую Наровчатскую больницу для оказания экстренной медицинской помощи, в соответствии с показаниями дежурный врач больницы  осуществил вызов скорой помощи для доставки пациента в больницу. Однако, станция скорой помощи отказалась выполнить перевозку с приемного отделения  одного медицинского учреждения до другого, предполагая , что  пациент находится в состоянии, не угрожающем жизни. Заявитель жаловался, что было нарушено право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След. Все

Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35