Новости

В ходе приема поступили обращения по вопросам бездействия сотрудников полиции, правомерности отказа от выплат семье погибшего военнослужащего, неправильного начисления заработной платы, оплаты за вывоз мусора при отсутствии проживающих в квартире, невыплаты надбавки к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет, взыскания задолженности с гражданина, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
Жители Колышлейского района также жаловались на отсутствие уличного освещения, ненадлежащую очистку дорог от снега, большое количество бродячих собак на улицах и ненадлежащее обслуживание трансформаторной подстанции в Колышлее.
Всем заявителям были даны правовые консультации, часть обращений взята на контроль Уполномоченного по правам человека в Пензенской области и прокурора Пензенской области.


Уполномоченный провела беседу с заявителем и руководством учреждения, осмотрела социально - бытовые условия содержания. В ходе личного приема административно арестованный гражданин выразил несогласие с судебным решением о его привлечении к административной ответственности в виде административного ареста, о несоразмерности санкции статьи КоАП РФ правонарушению, за которое он привлечен к ответственности. Елена Рогова разъяснила порядок обжалования судебных актов, правом на которое заявитель воспользовался. Свои доводы заявитель изложил в письменном виде и передал омбудсмену, обращение принято в работу. Жалоб на условия содержания не поступило, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области рекомендовала руководству учреждения в случае необходимости обеспечить своевременное медицинское наблюдение и помощь.
23.02.2021
Поздравление с Днем защитника Отечества

Сердечно поздравляю всех с замечательным праздником - Днем защитника Отечества!
От всей души желаю вам мира, крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой созидательной энергии, успехов во всех делах и начинаниях! Пусть вас всегда сопровождают удача и хорошее настроение, верные друзья, близкие и любящие люди!
Уполномоченный по правам человека
в Пензенской области
Е.Н. Рогова

С аналогичным вопросом к Елене Роговой обратилась жительница г. Пензы. Заявительница, инвалид 2 группы, сообщила, что ей не выдали в местной поликлинике рецепты на нужные лекарства, аналоги в аптеке стоят более 12000 рублей. В связи с этим она длительное время не могла пройти жизненно важный курс лечения.
Уполномоченный направила обращение в Минздрав Пензенской области. По полученным сведениям, заявительница получала в 2020 году денежную компенсацию расходов на приобретение лекарств, поэтому препараты за счет бюджетных средств ей не выдавались.
Министерство здравоохранения Пензенской области восстановило право заявительницы на получение государственной социальной помощи в 2021 году, пациентка обеспечена необходимым лекарственным препаратом, выписаны рецепты на препараты для нескольких курсов приема.

К Елене Роговой обратился житель Московской области с просьбой оказать помощь в жизнеустройстве его матери, которую в морозы выселили из помещения, предоставленного по социальному найму в одном из районов Пензенской области.
Заявитель сообщил, что его родственница ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, не оплачивает жилье, в связи с чем судом принято решение о ее выселении.
Уполномоченный незамедлительно обратилась по данному вопросу в администрацию Нижнеломовского района Пензенской области. По поступившей информации, женщину поместили в наркологическое отделение межрайонной больницы для лечения и оформления медицинских документов с целью последующего направления ее в дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов.
При посещении ОНК сопровождали и давали пояснения Врио начальника учреждения Качкуркин Александр, начальник ОВиРС Пиглов Сергей, присутствовал старший помощник прокурора Пензенской области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Салимов Алибек.
Члены ОНК провели беседу с осужденным в связи с поступившим в ОНК обращением его матери по поводу неоказания ему медицинской помощи. Осужденный заявил, что ни на что не жалуется, чувствует себя нормально и претензий к администрации учреждения не имеет. Со слов начальника филиала МСЧ-58 Олеси Мочаловой, состояние здоровья осужденного удовлетворительное, необходимую медицинскую помощь при обращении он получает по всем стандартам.
Также члены ОНК посетили общежитие, помещение штрафного изолятора и помещение камерного типа, познакомились с социально-бытовыми условиями содержания осужденных. Побеседовали с осужденными. Предложений, жалоб и заявлений от осужденных не поступило.
По итогам посещения учреждения фактов нарушения или незаконного ограничения прав осужденных не выявлено.

Ссылка на видео https://youtu.be/b6jkWCSB-x4
10.02.2021

Это позволит российским омбудсменам беспрепятственно обращаться в суд для защиты гарантированных законом прав и свобод граждан.
Фото с официального аккаунта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Так, 02.02.2021 в сети Instagram пришло сообщение об отсутствии в течение нескольких дней водоснабжения в одном из населенных пунктов Пензенского района, при этом подвоз питьевой воды населению органами местного самоуправления не осуществлялся.
Елена Рогова обратилась по данному вопросу в местную администрацию. По информации администрации Оленевского сельского совета Пензенского района Пензенской области 03.02.2021 были проведены работы по замене насоса и устранения прорыва водопроводной трубы в населенном пункте. К вечеру того же дня водоснабжение было восстановлено.

Кроме того, гражданина не обеспечили техническим средством реабилитации (вторым инвалидным креслом-коляской). Квартира, в которой он проживает, не подходит для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья.
Заявитель просил обустроить квартиру для его беспрепятственного передвижения либо предоставить социальное жилье с увеличенными габаритами, находящееся на первых этажах домов и оборудованное специальным входом.
Гражданину даны правовые консультации и разъяснения. Обращение взято на контроль Уполномоченного.

Родители заявителя длительное время не получали положенные им необходимые жизненные препараты, в том числе тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови. Заявитель также жаловался на качество оказания медицинских услуг в городской поликлинике № 12.
Елена Рогова направила данную информацию в Минздрав Пензенской области и ТФОМС Пензенской области. ТФОМС в рамках своих полномочий поручил страховой компании провести экспертизу качества медицинской помощи в ГБУЗ «Городская поликлиника». По результатам экспертизы установлены нарушения при оказании медицинской помощи, к медицинской организации применены финансовые санкции.
➡️Обращение от жительницы Вадинского района в интересах мужа, инвалида I группы, о нарушении права на охрану его здоровья и медицинскую помощь.
По состоянию здоровья муж бесплатно получал ряд препаратов. С марта 2020 года необходимые лекарства стали выдавать частично, заявительнице приходилось посещать поликлинику несколько раз в месяц, сидеть в очередях и приобретать некоторые из них за свой счет.
Елена Рогова обратилась по данному вопросу в ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ». По результатам рассмотрения обращения, заявительнице направили информацию о лекарственном обеспечении ее мужа на 2021 год, выписали рецепт на все необходимые препараты на 3 месяца.

Елена Рогова направила данную информацию в АО «Газпром газораспределение Пенза», которое произвело замер давления газа перед газовыми приборами. Давление не соответствовало нормативным требованиям. Была произведена настройка редукционной арматуры газорегуляторного пункта. По результатам повторного замера, давление газа приведено в соответствие с требованиями СНиП и ГОСТ.
Фото из открытых источников
01.02.2021

Индексация социальных выплат
Будут проиндексированы все социальные выплаты, пособия и компенсации. Размер индексации составит 4,9%.
Порядок вступления нормативных актов
Нормативные правовые акты федеральных министерств и ведомств должны подготавливаться по новым правилам. Положения актов теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Могут быть исключения, установленные ФЗ или международным договором РФ.
Обязанность соцсетей блокировать противозаконный контент
Соцсети обяжут выявлять и блокировать противоправную информацию, например данные об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству, а также содержащую призывы к массовым беспорядкам. При этом пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.